Жизнь 14:20 / 14.9.2014 2786

В Сайсарском округе началось строительство новых городских кварталов

В Сайсарском округе началось строительство новых городских кварталов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Глава города Якутска Айсен Николаев забил первую сваю нового 94 квартала столицы. Новый жилой дом станет первым объектом масштабной квартальной застройки на берегу озера Сайсары между улицами Лермонтова, Шевченко и Сергеляхским шоссе – кварталов 93 и 94.

В мероприятии приняли также участие депутаты Госсобрания Ил Тумэн и Якутской городской Думы, представители администрации города и управления Сайсарского округа, строители и общественности столицы.

В торжественной обстановке, в субботу, на месте начавшегося строительства новых кварталов был проведен обряд благословения алгыс.

«Сегодня в Сайсарах вдвойне радостный день – состоялось открытие первой теплой автобусной остановки в нашем городе и начата комплексная застройка 94 квартала. В последние годы, благодаря решению руководства страны и республики в Якутске начата большая работа по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Вместе с тем мы имеем очень большой пласт жилья, которое принято называть ветхим, но остающееся за бортом внимания властей в силу законодательных ограничений. А вместе с тем, чаще всего, условия жизни в ветхом жилье ничем не лучше, чем в аварийном. 93 и 94 кварталы – это классические случаи. Здесь очень большой массив деревянного жилого фонда, из которого крайне мало домов признаны аварийными», - сказал Айсен Николаев.

Глава города сообщил, что для решения этой проблемы с 2012 года велись соответствующие переговоры. В этом году был проведен конкурс и сегодня две крупные строительные компании города – ООО «Строймонтаж-2002» и ООО «Стройкон» приступают к застройке кварталов. Согласно проектам квартального развития весь ветхий и аварийный жилой фонд, находящийся на территории кварталов, будет снесен, а жильцы получат новое благоустроенное жилье.

На месте забитой первой сваи к 2016 году должен вырасти 16-этажный многоквартирный жилой дом на 195 квартир. Строительство еще одного такого дома будет начато и на участке за поликлиникой №3.

В целом общая площадь нового жилищного строительства составит в 93 квартале – 73,95 тыс. квадратных метров, в 94 квартале – 82,90 тыс. квадратных метров. В жилом комплексе предусмотрено размещение детских и спортивных площадок, парковок, в том числе теплых, многоуровневого гаража. Кварталы будут иметь развитую инфраструктуру, социально-культурные объекты – школу, детский сад, поликлиники, торговые центры и общественно-деловые застройки.

«Инфраструктура этого квартала будет одной из самых благоустроенных и лучших в нашем городе. И это должно стать примером для дальнейших наших планов по комплексной застройке. Я убежден, что город должен идти путем именно такой комплексной застройки», - подчеркнул Айсен Николаев, сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров