Политика 16:45 / 15.9.2014 3882

Выборы главы региона: что скрывается за стопроцентной явкой?

Выборы главы региона: что скрывается за стопроцентной явкой?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Во время выборов в Якутии работало 804 участковые комиссии, в десяти из которых зафиксирована 100% явка избирателей. Интересно то, что по заявлению председателя ЦИК Якутии Анатолия Кривошапкина в прямом эфире НВК «Саха», из трех «стопроцентных» участков все проголосовали за действующего врио Егора Борисова.

Как сообщил Кривошапкин, по итогам голосования главой республики избран Егор Борисов, набравший 186 471 голос, то есть 58,79% от принявших участие в голосовании избирателей. При этом врио победил во всех районах республики, кроме Намского улуса.

«Таким образом, избиратели республики проголосовали за стабильность и поддержали усилия Егора Афанасьевича, направленные на дальнейшее экономическое развитие республики, - торжественно объявил Кривошапкин. - Егор Афанасьевич получил достаточно весомый кворум доверия среди населения, что, конечно же, дает уверенность в избранного им пути.

Далее глава ЦИК сообщил, что Эрнст Березкин набрал 29.49% и победил только в родном Намском улусе. «Из 804 участков, Ернст Березкин победил всего на 34, а остальных — Егор Афанасьевич», - с неприкрытым удовлетворением сообщил главный арбитр выборов.

Между тем журналисты Якутия.Инфо поинтересовались, сколько процентов проголосовавших досрочно было на участках, набравших по 100%, а также попросили поподробнее рассказать о участках, полностью проголосовавших за Егора Борисова.

«Вы можете взять данные в любое время, вы уже опоздали. На ходу это делать сложно. Например, в тех трех участках, где проголосовали за Борисова, досрочного голосования не было, по другим участкам — там есть. Всего 1538 избирателей, в процентном отношении не могу вам сказать, сколько это», - ответил Анатолий Денисович.

Председатель ЦИК определенно лукавит. Дело в том, что процентное соотношение вычисляется в первую очередь. Также, будучи членами участковой избирательной комиссии, журналисты Якутия.Инфо прекрасно осведомлены о том, что в каждом списке голосовавших отдельной строкой прописывается количество проголосовавших досрочно. Тем более при стопроцентной явке такие моменты должны выделяться особо.

Тем временем коллеги из государственных СМИ говорят о «уникальном случае» - стопроцентном голосования за одного кандидата. При этом не упоминают, а также тактично забывают о том, что в большинстве городских участках Егор Афанасьевич с трудом побил даже 40% рубеж. В то время как участки Чурапчинского улуса со 100% насчитывали по 17 человек, о городе говорится лишь то, что «показатели явки были низкими».

Номенклатурные интересы коллег понятны. Тем более показатели в 100% сравнимы лишь со знаменателями СССР. Однако, даже то что на участок пришло 100% избирателей, вызывает некоторые опасения в плане добровольности волеизъявления. А отсутствие такого понятия как плюрализм — скорее минус нежели плюс.

Николай БОРИСОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров