Жизнь 15:08 / 16.9.2014 1936

В Якутии идет отлов овцебыков

В Якутии идет отлов овцебыков
Текст: ЯкутияИнфо


YAKUTIA.INFO. В Якутии завершаются работы по отлову овцебыков. Группа специалистов Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я) под руководством начальника управления биологическими ресурсами Андрея Попова завершает работы по отлову овцебыков. Так, 14 сентября был осуществлен вылет на остров Большой Бегичев Анабарского района, где специалистами было отловлено 7 животных.


Начиная с 18 августа, отловлено 30 овцебыков – 16 самцов и 14 самок, в том числе трое полуторогодовалых и 27 полугодовалых животных. Все овцебыки содержатся в вольере временного содержания в поселке Саскылах Анабарского улуса. За состоянием животных наблюдают специалисты Дирекции и научные сотрудники Института биологии СО РАН, института экологии и эволюции РАН им. Северцева из Москвы.


Далее по программе планируется транспортировка и выпуск 25 овцебыков на территории ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая» Нижнеколымского района. 5 овцебыков будут отправлены в Мирнинский район в природный парк «Живые алмазы Якутии».


Работы по расселению овцебыка в Арктической зоне Якутии продолжаются и близки к завершению. Напомним, что данное мероприятие проводится на основании полученных разрешительных документаций со специально уполномоченных органов исполнительной власти: Росприроднадзор, ФГБУ «Центрохотконтроль», Департамент ветеринарии РС(Я), Департамент охотничьего хозяйства РС(Я) и Министерство охраны природы РС(Я).

Овцебык является типичным представителем "тундрово-степного комплекса" мамонтовой фауны Евразии и Америки. Масса тела самца в среднем 250-350 кг, высота в холке до 150 см и длина до 225 см, самки несколько меньше.


Завезенные в 1996-2001 и 2009-2010 гг. в Булунский, Анабарский и Аллаиховский районы овцебыки прекрасно адаптировались к местным условиям. Овцебык включен в Красную Книгу Республики Саха (Якутия).


Естественное расселение вида обеспечит слияние на территории Якутии изолированных растущих популяций в единый ареал. В социально-экономическом плане население получит дополнительный пищевой ресурс. Возврат овцебыков на территории, где они в историческом прошлом имели колоссальное средообразующее значение, несомненно, способствует возрождению и обогащению экосистем тундровых ландшафтов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров