Экономика 16:12 / 17.9.2014 3459

Вагон денег: глава РЖД требует 45 миллиардов рублей финансовой помощи

Вагон денег: глава РЖД требует 45 миллиардов рублей  финансовой помощи
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Российским железным дорогам необходима финансовая поддержка в размере 45 миллиардов рублей, плюс повышение тарифа на 10 процентов.

С таким предложением обратился глава РЖД Владимир Якунин к премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает "Интерфакс".

В своём письме глава РЖД отмечает, что индексация тарифа на перевозки и дополнительные денежные вливания необходимы для финансовой устойчивости компании в 2015 году.

Необходимость в государственной поддержке поясняется тем, что при исполнении этих условий компания надеется получить по итогам 2015 года прибыль в размере 0,2 миллиардов рублей и профинансировать инвестиционную программу в сумме 391,6 млрд рублей.
При этом показатель долговой нагрузки достигнет 780 млрд рублей.

В случае же, если индексация будет проведена на уровне инфляции (7,2%) и при отсутствии господдержки, убыток компании составит 60 миллиардов рублей, что, по словам Якунина, приведет к массовому сокращению персонала и потере рентабельности.

Уже предусмотренные в бюджете "дочки" РЖД "Федеральной пассажирской компании" 12,9 миллиардов рублей позволят ей обеспечить в 2015 году лишь половину перевозок по сравнению с 2014 годом.

Если субсидии останутся на уровне 12,9 млрд рублей, ФПК будет вынуждена сократить в два раза количество отправляемых поездов, закрыть ряд предприятий и сократить каждого третьего работника, подчеркивает Якунин.

Чтобы не допустить этого, глава РЖД просит увеличить в 2015 году субсидии для "Федеральной пассажирской компании" до 24,7 милиардов рублей. По его словам, это минимальный размер господдержки.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров