Жизнь 12:12 / 18.9.2014 2307

Без Америки кина не будет

Без Америки кина не будет
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Американское кино должно быть запрещено в кинотеатрах России. Об этом заявил режиссер фильмов "Завтра была война" и "Мастер и Маргарита" Юрий Кара, выступая на заседании экспертного совета Общероссийского народного фронта.

По его мнению, запрет должен продолжаться до тех пор, пока в отношении России действуют санкции США. Кара высказал предположение, что в случае введения такого запрета со стороны России "Голливуд надавит на Обаму, и он отменит санкции". Режиссер уверен, что запрет пойдет на пользу российскому кино, так как у кинотеатров появится возможность его показывать, сообщает «Интерфакс».



Как напоминает издание, возможность ограничения проката западных фильмов в России обсуждалась еще до введения санкций. Поступали предложения ввести 20, 50 и 80-процентные квоты на российские фильмы, однако форму закона они так и не приняли. Глава Минкульта России Владимир Мединский ранее высказывал мнение, что квотирование необходимо, но не выше, чем на уровне 20%.

Напомним, что этим вопросом Yakutia.Info задавалось гостям к II Якутского международного кинофестиваля. Как ответил тогда генеральный директор ОАО «Ленфильм» Эдуард Пичугин, это на сегодня невозможно.

«Всего в стране около трех тысяч кинотеатров, которые способны себя содержать себя самостоятельно. Если мы введем квотирование и не будем показывать американское кино, то столкнемся с проблемой – нам попросту нечего будет показывать в наших кинотеатрах, - признает Пичугин. – В год в России выпускается до 70 кинолент – это объемы, сравнимые с производством одного только «Ленфильма» в советские годы!».

Впрочем, в Якутии ситуация несколько отличается от общероссийской, поскольку местное кино очень популярно в республике и обеспечивает посещаемость кинотеатров. Однако, по мнению экспертов, даже оно при всей своей популярности не сможет закрыть образовавшиеся «дыры» посещаемости.

«Сегодня для того, чтобы привлечь внимание зрителя, фильм должен стать событием. Такими смогли стать такие картины, как «Легенда №17», «Сталинград», «Поддубный», - говорит генеральный директор «КАРО-продакшн» Алексей Рязанцев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров