Жизнь 12:56 / 18.9.2014 3154

Всех вылечат: наркоманов Якутии «привлекут» к нормальной жизни

Всех вылечат: наркоманов Якутии «привлекут» к нормальной жизни
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Наркоманов Якутии будут лечить в реабилитационном центре.

На днях УФСКН России собрала журналистов, чтобы рассказать о глобальных переменах в деле социализации и реабилитации наркозависимых. В дело привлечены множество министерств, ведомств, общественных организаций. Так же в республике создан наркологический диспансер. Координацией будет заниматься Федеральная служба по незаконному обороту наркотиков.

«Основной задачей реализации государственной антинаркотической политики является создание эффективной системы комплексной диагностики, лечения и возвращения в социум потребителей наркотиков», - отмечает заместитель начальника Управления — начальник следственного отдела Вячеслав Стародубцев.

Теперь суд может обязать наркоманов пройти социальную или медицинскую реабилитацию. Уклонение от этого может повлечь за собой административную ответственность. Этот момент вызвал логичный вопрос, связанный с тестированием школьников и детей на наркотики. Не попадут ли дети под принудительное лечение?

«Ранняя профилактика наркомании является одной из составляющих антинаркотической стратегии. Такие тесты проводятся в школах и ВУЗ'ах и играют роль сдерживающего фактора. Ответственности за такие тесты нет, это добровольная процедура. Такие тесты проходят в два этапа: первый - социально психологическое тестирование, когда выявляется группа риска, второй — уже медицинский», - поясняет начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Марина Попова.

Реабилитация и социализация будет касаться людей, уже употребляющих наркотики. Это не только медицинская сторона, но совокупность медицинских, психологических, педагогических, правовых и социальных мер. Все это делается, для психического, физического и духовного состояния наркоманов. То есть для возвращения их к нормальной жизни.

«Сейчас мы переходим от слов к делу. Было много работы, на сегодня мы создали минимальные условия для того, чтобы начать реабилитацию больных наркоманией. В первую очередь это наркологический реабилитационный центр, соответствующий требованиям норм РФ. Включая филиалы, мы можем принять 70 человек, - делится главный врач Якутского республиканского наркологического диспансера Петр Тумусов, - Наш контингент отличается от других больных тем, что они социально неблагополучные, все семейные и социальные связи разрушены. Человек остается один, и даже после реабилитации в нашем центре ему часто некуда деваться».

Сейчас создана система, когда наркоман не остается один на один со своими проблемами. В центр начинают поступать заявки. Однако, по данным наркодиспансера, на учете состоят около двух тысяч человек — по признанию главного врача, эту цифру можно смело умножать если не в десять, то в пять раз точно. Также сотрудники УФСКН отмечают, что «традиционные» наркотики уходят в прошлое. Курительные смеси, выявить которых крайне сложно, снизили средний возраст наркомана до 18- 20 лет. Подсчету такие наркозависимые не подлежат.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров