Жизнь 12:25 / 23.9.2014 1440

Будут ли ракеты падать на Якутию?

Будут ли ракеты падать на Якутию?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии проводятся исследования в планируемых районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

22 сентября в Якутск прибыла рабочая группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса в составе 7 человек во главе с Олегом Дмитриевым, заместителем начальника отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

В тот же день в актовом зале Министерства охраны природы республики состоялось организационное совещание рабочей группы под руководством Владимира Григорьева, министра охраны природы республики.

Отметим, что главная цель приезда рабочей группы – проведение завершающих рекогносцировочных работ в планируемых районах падения отделяющихся частей ракет-носителей в Алданском и Олекминском районах.

В состав рабочей группы помимо представителей Роскосмоса входят представители научных учреждений городов Благовещенска, Барнаула и Якутска, а также федеральных и республиканских государственных органов, администраций муниципальных районов и Белетского эвенкийского национального наслега Алданского района.

По словам Олега Юрьевича рекогносцировочные работы в республике проводятся с 2011 года. Данный приезд – это завершающее мероприятие в составе, которого совместно с работниками республиканского министерства охраны природы будет проводиться превентивный экологический мониторинг территорий планируемого падения отделяющихся частей ракет-носителей в Алданском и Олеминском районе.

В ходе работ специалистами лаборатории Алданского комитета охраны природы и Института водных экологических проблем СО РАН будут отобраны пробы воды, почв и растительности. Эти данные в обязательном порядке будут использованы при составлении проекта ОВОС космического ракетного комплекса «СОЮЗ-2» при запусках с космодрома «Восточный»

Как отметил Дмитриев, общественные слушания по этим материалам планируется провести в конце октября или начале ноября.

В силу большой загруженности района падения на территории Алданского района линейными объектами (нефтепровод ВСТО, газопровод «Сила Сибири», высоковольтные линии электропередач, автомобильные дороги), а также расположением на предполагаемой территории населенных пунктов, будут рассматриваться альтернативные варианты размещения этого района падения.

По заявлению пресс-службы Минприроды РС(Я) министр охраны природы республики взял под личный контроль проведение рабочей группой рекогносцировочных работ в Алданском и Олекминском районах и пожелал участникам результативной работы и отметил необходимость обеспечения безопасности населения и сохранения окружающей среды в предполагаемых районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Напомним, что по данным Роскосмоса в качестве ракетного топлива в ракето-носителях «Союз – 2» используется керосин и жидкий кислород, а его отделяющиеся части не содержат радиоактивных материалов.

Ракето-носители, пролетающие над Якутией выводят космические аппараты на солнечно-синхронную орбиту в целях дистанционного зондирования Земли (наблюдение за лесными пожарами, весенними и летними паводками, картографией и др.).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров