Политика 11:36 / 24.9.2014 3249

«Лояльного не отстояли»: как уход Андреева отразится на Якутии

«Лояльного не отстояли»: как уход Андреева отразится на Якутии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Кандидатура на пост главы «АЛРОСА» может быть выдвинута как вице-премьером Юрием Трутневым, так и руководством Якутии. Такие данные озвучила «РБК-Дэйли», ссылаясь на близкие к управлению компании источники, а также пресс-службу правительства республики. При этом, по уверению руководителя последней, вопреки муссируемым слухам, уход Федора Андреева на республику в худшую сторону не повлияет.

Напомним, что официально Андреев покинул пост главы алмазной компании «по медицинским обстоятельствам». Однако, по версии разных источников, уход случился на фоне давления на Федора Андреева и начатых проверок компании, инициированных вице-премьером, полпредом по Дальнему Востоку Юрием Трутневым.

«В начале сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что Министерство финансов, Росимущество и Счетная палата по поручению вице-премьера, полпреда президента РФ по Дальнему Востоку Юрия Трутнева начинают комплексную проверку АЛРОСА. Проверяющие ведомства намерены изучить крупные сделки компании, в том числе размещение акций на бирже в 2013 году. По данным издания, такие меры санкционировал президент Владимир Путин», - пишет издание.

По некоторым данным, уход Андреева не может не сказаться на социально-экономической составляющей Якутии. Для тех, кто не в курсе: сегодня у «АЛРОСА» заключен договор о социально-экономическом сотрудничестве с Якутией, в рамках которого компания имеет ряд обязательств перед регионом. Не исключается, что с приходом нового руководителя это соглашение будет пересмотрено не в пользу республики. «АЛРОСА может «создавать больший синергический эффект для развития других отраслей в Российской Федерации, в том числе той же огранки», - говорил Трутнев в июле в интервью «Вести-24».

В любом случае менеджмент компании с приходом нового руководства будет пересмотрен. «Как это отразится на республике, судить сложно, - прокомментировал Yakutia.Info руководитель пресс-службы Администрации главы и правительства республики Афанасий Егоров. – Да, у руководства республики были хорошие отношения с Федором Андреевым. Можно сказать, что он был человеком лояльным по отношению к нашей республике, к ее жителям. Человек, который многое сделал для компании, вытащив ее из кризиса в 2009 году и проведя успешное IPO в 2013-м. я с очень большим уважением отношусь к Федору Андрееву. Не знаю, что там насчет финансовых нарушений. Но те дивиденды, которые компания заплатила республике, демонстрируют только позитив».

Однако, по мнению Афанасия Агитовича, к интересам республики, как одного из двух крупных собственников компании, другие собственники будут обязаны прислушаться. Напомним, что на сегодня Якутия имеет блокирующий пакет в компании. «Этой доли хватает, чтобы сохранить влияние на компании, - говорит Егоров. – Поэтому, кто ни пришел к руководству компании, конфликтные ситуации в ущерб республике не будут выгодны никому. Мы почему-то часто смотрим на себя сирот, которых все норовят обидеть. Однако компания – лишь исполнительный орган, новое руководство которой будет согласовано со всеми крупнейшими собственниками, в том числе и республикой».

Однако ряд наблюдателей не исключает, что уход Андреева может служить тревожным звонком для руководства республике по другой причине. В частности, по мнению ряда экспертов, пожелавших остаться неизвестными, если финансовые нарушения Андреева будут доказаны, то они будут связаны именно с IPO 2013 года, к которому причастно руководство республики. И если последнее окажется замешанным в этих нарушениях, это определенно ударит по нему.

И еще один интересный момент: если Андреев был так лоялен к республике, а наше руководство имеет вес при принятии кадровых вопросов, то почему лояльного Андреева не отстояли?

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров