Жизнь 12:10 / 24.9.2014 3700

Бери что дают, или совковый сервис в век информации

Бери что дают, или совковый сервис в век информации
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Накипело. Бывает так, приходишь на работу готовый горы свернуть, лучезарный и могучий как Тот_Самый_В и тут БАЦ! Обрыв на линии и общая немощность всех чресел.

Когда нет интернета пропадает, то чувство наступившего будущего, что нам льется из всех источников информации. Жизнь замедляется, документооборот, личные сообщения, приказы, акты и новости переходят на аналоги. Помню, в девяностых (да и сейчас) у всех имелся запас свечей на случай отключения света, вода в банках на случай ухода воды и вообще всякие запасы на все случаи жизни, включая ядерный апокалипсис. К сожалению, запастись интернетом не получится.

Наверно, эта готовность принимать жизненные неурядицы и есть отличительная черта нашего социума. Ну, отключили воду, бывает. Ну, отключили свет, наверно, авария. Ну нет интернета — десять лет (двадцать, пятьдесят, сто, тысячу) назад и без него прекрасно обходились. А между тем жизнь проходит мимо. Именно мимо, сколько бы не ругали «виртуальность» современных отношений — это данность. Интернет — самый удобный инструмент как в работе, так в общении и развлечениях.

И тут наша готовность «понять и простить» любое отключение бьет по потребителям. Складывается впечатление, что наши поставщики соревнуются не в качестве услуг, а наименьшей (вырезано. прим. гл. ред). Помните, все плевались на советский общепит? И тетки злые, и котлеты сырые, зато мух поменьше. Это ничего, что чая нет, ведь у конкурентов повар имеет дурную привычку мыть ноги в компоте. Такой вот выбор между минусом и минусом. Наш потребитель своей пассивной готовностью прощать чужие недоработки, вероятно, и создает те условия, что сейчас господствуют между конкурирующими фирмами.

Всем (изменено прим. гл. ред) индифферентно.

Алло, это техподдержка компании ТТК?

- Да, что у вас?

- У нас нет интернета.

- Вы от куда?

- Из Якутска.

- Мы в Хабаровске и не знаем, что у вас в Якутске происходит, обращайтесь в ваш региональный офис.

- Алло, это офис ТТК в Якутске?

- Да, что у вас?

- У нас нет интернета.

- По всем вопросам обращайтесь в техподдержку.

В университете нас учили основам высшей математики и программирования. Диалог описанный выше называется рекурсией. В простейшем изложении он выглядит так:

1 GOTO 2

2 GOTO 1

Если вдуматься, то каждый час без доступа к сети — это тысячи, если не сотни тысяч потраченных вхолостую человеко-часов. Падение рейтинга у интернет-изданий, прекратившийся документооборот, сорванные переговоры, ступор в работе сотен предприятий. Понятно, что поколения журналистов прекрасно обходились блокнотом и карандашом. Я даже застал те времена, когда текст в редакцию приносился рукописный, а уже потом вносился в синий экран МСДОС. Но времена поменялись, и пока ответственных за сбой не будут бить рублем или чем потяжелее, разруха так и будет царствовать в головах.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров