Успех 9:10 / 25.9.2014 8649 1

SUBWAY в Якутске откроется в начале октября

SUBWAY в Якутске откроется в начале октября
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Открытие франшизы крупнейшей сети ресторанов Subway* в Якутске сначала вызвало недоверие, а потом породило массу слухов и недомолвок.

Редакция Yakutia.Info решила развеять часть недосказанности и рассказать о реальном положении дел. Рассказывает соучредитель проекта Марина Сорочан: «Дело будем открывать семьей. Идея появилась давно, когда муж прилетел с Америки года четыре-пять назад. С того времени мы ежегодно посылали запросы, но каждый год получали отказ. Видимо тогда это считалось невыгодным. В этом году категоричного отказа не было, и нам дали шанс доказать, что Subway в Якутске целесообразен».

Трудность заключалась в том, чтобы полностью соответствовать качественным требованиям официальной франшизы. Проблема логистики (сеть гордится своим лозунгом — Ешь свежее! И позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания) и доставки продуктов, чтобы цены максимально соответствовали московским.

«Это был безумно сложный путь, так как поступило множество альтернативных заявок. Для нас это первый опыт. Я читала на форумах, что, мол, все так просто, открывают студенты и прочее. На самом деле это очень сложно, да и затраты получились не, те что рассчитывались», - говорит Марина.
Вплотную проектом предприниматели начали заниматься с прошлого года. Периодически с проверками и наставлениями приезжают специалисты из головного офиса в России в Санкт-Петербурге. Долго не могли подобрать место, пока не повезло с освободившимися площадями в «Глобусе». Сейчас полным ходом идет ремонт, привезено оборудование, отбирается персонал. Открытие планируется на первую неделю октября. Ресторан будет рассчитан на 45 посадочных мест, 24 часа в сутки. Кроме стандартного меню планируется блюда «с местным колоритом».

«Скоро приедет человек из Subway для обучения и отбора персонала. По меню с национальным колоритом — есть возможности такое предложить, я думаю они согласятся. Только надо помнить, что, будучи официальной франшизой, мы все согласовываем с представительством. Даже дизайн кафе утвержден в Питере», - отмечает соучредитель.





Николай БОРИСОВ

СПРАВКА
*Subway (Са́бвэй) — сеть ресторанов быстрого питания, работающая по принципу франчайзинга. Крупнейшая по количеству точек предприятий общественного питания, на февраль 2011 года, сеть в мире. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты.

Официальное название фирмы Subway, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом ДеЛюкой (англ. Fred DeLuca) и по состоянию на 23 сентября 2014 года насчитывает 42726 ресторанов в 108 странах.

Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» (англ. Eat fresh!).

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 году в Бриджпорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines». В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем. 1000 Fragen Imbiss). Название также является игрой английского слова subway — «метрополитен», как его именуют в Америке.

В России сеть Subway начала активно развиваться в 2004 году, открыв свой первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. В течение года в России начали работу ещё четыре ресторана, в декабре 2008 г. сеть преодолела рубеж в 57 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан Subway. Уже в декабре того же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. По состоянию на 23 сентября 2014 года открыто 705 ресторанов Subway

Комментарии

  • наталья тюрина
    2:24 / 13.11.2017

    Хорошо устроилась эта семейка сорочан.живут в израиле,а деньги гр###т здесь,у нас в якутске.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров