Жизнь 10:30 / 25.9.2014 2525

Будет ли "Земля Олонхо" социальным проектом?

Будет ли "Земля Олонхо" социальным проектом?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В эти дни в Саха академическом театре имени П.А. Ойунского проходит выставка-презентация проектов международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо». Напоминаем, возведение инновационного проекта, в котором будут соединены бесценные традиции эпоса Олонхо и инновационные технологи, планируется в кварталах 67 и 68 города Якутска на территории площадью около 47 га.

24 сентября 2014 года в Саха театре состоялось общественное обсуждение на тему «Школа «Айыы кыһата» и инновационный проект «Земля Олонхо». В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева, министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов, руководитель дирекции по реализации проекта «Земля Олонхо» Лена Фёдорова, руководитель научно-исследовательского Центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного институт искусств и культуры Ульяна Винокурова, известные учёные Иван Алексеев – Хомус Уйбаан, Галина Попова-Санаайа, учащиеся, учителя и родители школы, представители Правительства республики, Окружной администрации города Якутска, науки, общественных организаций и жители столицы. Модератором обсуждения стала директор филиала Якутской городской национальной гимназии - школы «Айыы кыһата» Лидия Шамаева.

Разговор шёл вокруг четырёх вопросов: «Значение проекта «Земля Олонхо», «Перспективы участия школы «Айыы кыһата» в инновационном проекте», «Какие предприятия могут включиться в данный проект и как они могут взаимодействовать с нашей школой?», «Взаимодействие исконных традиций и инновационных технологий».

В режиме «свободного микрофона», который был размещён в зале, высказались все: ученики, их родители, гости. Активное участие в разговоре приняли дети. Все высказались в поддержку инновационного проекта:

Ира Петрова (5 б класс): Проект необходим для развития нашего города, потому что он связывает наши корни с наукой и инновацией. Если мы сильно захотим – его обязательно построят.

Боотур Марков (9 б класс): Олонхо – эпос нашего народа. Проект «Земля Олонхо» будет осуществлять связь между прошлой историей и будущим народа.

Дайаана Осипова (6 а класс): С этим проектом наша Якутия сравнится с мировыми державами, мы выйдем на международный уровень.

Алик Чупров (10 а класс): В «Земле Олонхо» необходимо собрать всю духовную культуру нашего народа.

Степанова Лиза (7 б класс): Наша школа должна быть построена там. Мы бы учились в просторных классах.

Основным рефреном звучала мысль – в этом проекте наряду с культурными, духовными объектами должны быть построены и образовательные, и школа «Айыы кыһата» как одна из лучших национальных учебных общеобразовательных организаций должна обрести свой дом именно внутри проекта «Земля Олонхо». Школа начала свою историю в 2005 году с открытия трёх экспериментальных классов-комплектов во Дворце детства. А в этом году за парты филиала Якутской городской национальной гимназии сели 597 учеников. По многочисленным просьбам родителей школа открыла дополнительный 21-ый класс-комплект для первоклассников, который по причине нехватки кабинетов во Дворце детства открылся в другом месте. Вопрос строительства здания школы стоит с самого рождения учебного заведения, однако начало строительства нового здания школы, намеченное на 2014 год, перенесено на 2016 год.

Подводя итоги встречи, председатель постоянного комитета парламента Якутии по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева отметила, что национальный инновационный проект «Земля Олонхо» должен стать визитной карточкой нашей северной республики, отображающей историю Якутии в современном технологичном исполнении.

Она выразила надежду, что в инфраструктуре проекта будут учтены лучшие традиции народа саха и других народов, проживающих в республике. «Я услышала много интересных мнений. Отрадно, что свои мечты эмоционально высказали дети и родители. В планах организаторов разместить на территории жилой фонд, тогда в квартале обязательно должны присутствовать образовательные организации: детские сады, школы и организации дополнительного образования. С учётом улучшения демографической ситуации и миграции населения из сельских территорий считаю, что необходимо запланировать строительство детского сада на 240 мест и общеобразовательной школы на 750 мест. Безусловно, проект «Земля Олонхо» - это крупномасштабный коммерческий проект, но он обязательно должен быть социально-значимым», - подчеркнула Антонина Григорьева.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна мероприятие завершилось исполнением гимна школы «Айыы кыһата» и алгысом, чтобы высказанные мечты детей исполнились.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров