Политика 23:13 / 27.9.2014 6232

Добрый Ил Дархан и «Уазик» для «оппозиции»: как прошла инаугурации Борисова

Добрый Ил Дархан и «Уазик» для «оппозиции»: как прошла инаугурации Борисова
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 27 сентября Егор Борисов официально вступил в должность главы республики. На церемонии инаугурации новоиспеченный Ил Дархан отчитался о проделанной работе, а также сделал несколько важных, а для кого-то и приятных заявлений.

Ничем особенным в плане организации церемония не запомнилась. Как и предвиделось, все прошло под национальные этнические мотивы. Глава Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн принял присягу от новоиспеченного главы служить верой и правдой своему народу и своей республике. С торжественными поздравительными речами выступили депутат Госдумы, первый президент республики Михаил Николаев и сенатор от Якутии в Совете Федерации Вячеслав Штыров. Оба в речах ничем особенным не запомнились, а разве что высказали напутствие новому главе «динамично развивающегося региона».

Полпред по Дальнему Востоку Юрий Трутнев на церемонии не присутствовал – от его имени с поздравлением выступил его зам Андрей Мотовилов. Зампропреда высказал пожелание, чтобы трудолюбие способствовало Борисову в решении проблем региона.

Вообще из статусных гостей, присутствовавших на сцене кроме вышеперечисленных, можно отметить разве что директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Тот также пожелал новоиспеченному главе успехов на «новом посту», отметив, что Борисов всегда был для компании надежным партнером.

Выбор остальных выступающих, достаточно малоизвестных, несколько не поддавался логике: в частности, это доверенное лицо главы на момент его пребывания с приставкой «врио» Ольга Ипатьева, а также инженер компании «Трасстрой-Еловское». Самого главу «Трасстрой-Восток» Александра Дудникова на сцену то ли не пустили, то ли он не смог присутствовать.

Однако не сказать, что в зале не хватало высокопоставленных гостей. К примеру, в ВИП-зоне восседал вице-спикер «АЛРОСА» Иван Демьянов и представители других, менее известных массам, но довольно крупных компаний. Почему Демьянов не выступил, остается только гадать: возможно, при отсутствии директора у него нет на это полномочий.

После официального вступления в должность Егор Борисов выступил с посланием, сделав несколько важных заявлений. Так, он сообщил о создании в республике так называемого «открытого правительства» - инструмента электронной демократии, с помощью которого общество получит рычаги влияния на власть. Кстати, в ходе выступления Борисов акцентировал внимание на то, что в республике никто не запрещает журналистам писать то, что они думают. Говоря об этом, Егор Афанасьевич повысил голос, однако при этом не прозвучало, о каких все-таки работниках СМИ шла речь – частных или государственных и прогосударственных.

Говоря о социально-экономической ситуации в республике, Борисов пообещал и дальше вести «поступательную политику занятости и повышения доходов якутян». При этом одним из препятствий для достижения этого были названы санкции Запада.

Также Егор Афанасьевич сообщил собравшимся, что следующий, 2015 год, он объявляет Годом предпринимателя в Якутии. Как отреагировало предпринимательское сообщество на сию новость, остается только гадать. Если речь идет о «правильно настроенных» и пригретых, то тем остается только радоваться. Людям же независимого склада неизвестно что еще предстоит испытать. Особенно учитывая то, что Год сельского хозяйства в республике запомнился разве только сокращением поголовья скота и подорожанием сельхозпродукции.

Но церемония не могла обойтись без своего рода сюрпризов. Так, в ходе нее было объявлено о присуждении государственной награда республики Саха, известному политическому деятелю республики Зое Корниловой. Что интересно, к награде прилагался автомобиль «УАЗ». Создалось ощущение, что этим жестом обновленная власть хотела продемонстрировать свое «благородное» отношение к «опальным» и «оппозиционным» политикам. Коих в данной ситуации как бы олицетворяла давно уже отошедшая от большой политики Зоя Афанасьевна.

Зачем 75-летней бабушке «Уазик», остается только гадать. Однако Корнилова была настолько растрогана, что в знак великой благодарности назвала сей жест признаком «мудрости и человечности Егора Афанасьевича».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров