Жизнь 12:22 / 30.9.2014 6001

Санкции стучатся в двери якутян: республике грозит нехватка продуктов

Санкции стучатся в двери якутян: республике грозит нехватка продуктов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Забытое в постсоветское время слово «дефицит» может вернуться в лексикон жителей республики.

Пока с высоких трибун о санкциях в отношении России говорят, как об удачной возможности поднять отечественное производство. Дать отпор в виде импортозамещения, костлявая рука мирового капитализма всё глубже залазит в наши карманы.

Беспокойство по поводу роста мировых цен на продовольствие всё громче высказывают предприниматели, но уже совсем скоро всю серьезность ситуации ощутим и мы с вами.

Ещё в августе нынешнего года на заседании оперативного штаба рынков продовольствия заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе администрации Якутска Ирина Котенко озвучила обеспокоенность со стороны республиканских оптовых поставщиков.



«Беспокойство связано с тем, что крупные оптовые базы в Москве, Петербурге и Новосибирске приостановили свою работу на три недели. Связано это с тем, что санкции принятые в отношении России вызвали серьезные изменения на рынке продовольствия. В частности, прекратилась поставка мяса и овощей в Россию из ряда европейских стран. При этом поставщики из Бразилии и Австралии в связи с возросшим спросом подняли цены на свою продукцию», - прокомментировала Ирина Котенко.

Свою готовность в поставке мяса и овощей россиянам выразили Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор и Перу. Но взять и просто купить мясо у них сразу не получится. Оптовикам нужно продумать рентабельный маршрут доставки. И самое главное, требуется время на то, чтобы новые поставщики привели свою продукцию в соответствии с российскими санитарными требованиями. Без их соблюдения товар в Россию не пустят.

Казалось бы, всего три недели задержки. Но в бизнесе время – деньги.
Потому что, когда оптовые базы в Москве, Петербурге и Новосибирске открылись, они выставили цену выше на 15-20% (почему – смотрите выше про Бразилию и Австралию).

Соответственно, мяса купили меньше, насколько хватило денег. Следовательно, на склады республики мяса привезут меньше, чем планировалось.

А тем временем необходимых запасов на складах не сделали. Ни кто не учел серьезность воздействия экономических санкций или не успел отреагировать. Так что задержка поставок может сказаться реальной нехваткой продуктов на наших прилавках. Соответственно вырастут цены, и они будут расти ещё.

Ещё одной проблемой стало то, что график доставки продовольствия сдвинулся на три недели из-за простоя на оптовых базах.

«А что значит сдвиг на три недели в условиях Якутии? – отмечает Ирина Котенко, - Это значит, что часть продукции не успеют перевезти через реку. Река замерзнет, паромы прекратят работу, а до открытия зимников ещё месяц ждать. Простой одной машины рефрижератора на противоположном берегу обойдется в 80 тысяч рублей в месяц. И эти расходы будут включены в конечную цену для потребителя».

В октябре ситуацию обсудят на очередном заседании оперативного штаба рынков продовольствия. По словам Ирины Котенко, для поиска выход из ситуации необходимо приложить совместные усилия.

« К обсуждению будут привлечены оптовики, поскольку они чувствуют ситуацию лучше, чем государственные структуры. Я считаю, что решить вопрос с поставами можно только при тесном взаимодействии. Со своей стороны государство может помочь в преодолении административных моментов. Кроме этого, я считаю, что для сдерживания роста цен уже сейчас необходимо начать субсидирование закупок продовольствия», - подчеркнула Ирина Котенко.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров