Политика 15:06 / 5.10.2014 4263

Триумф Губарева и крах партии: что ждет якутских коммунистов?

Триумф Губарева и крах партии: что ждет якутских коммунистов?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Триумф Губарева может стать началом конца якутских коммунистов – такой вывод напрашивается по итогам отчетно-выборной конференции, прошедшей в минувшую субботу.

4 октября первым секретарем Якутского рескома КПРФ избран Виктор Губарев, вторым секретарем утвердили Вячеслава Куличкина. Против такого расклада выступили известные коммунисты Николай Туласынов, народные депутаты Иннокентий Васильев и Ирина Енторова и другие.

Многие делегаты хотели избрать первым секретарем Якутского отделения Георгия Артемьева. Но он взял самоотвод, чтобы выдвинуться вторым секретарем. Хотя затея была провальной. Отметим, что Артемьев был секретарем рескома партии, работал на освобожденной основе.



Случайно или преднамеренно, но на первом пленуме рескома партии, который начался в 21.30 часов, не избрали состав бюро. До следующего пленума руководящий орган состоит из двух человек – Виктора Губарева и Вячеслава Куличкина.

Те, кто выступили против Губарева, не будут включены в бюро рескома партии. Первым кандидатом на вылет является Георгий Артемьев. Последний не только потеряет партийную должность, но и работу. Фактически можно попрощаться политикой и уйти на заслуженный отпуск. А ведь именно Георгий Артемьев последовательно ругал республиканскую власть за неэффективную политику в сельском хозяйстве и в целом по социально-экономическому развитию.

Контрольно-ревизионная комиссия избрана исключительно из людей Губарева. Любой несогласившийся с его позицией будет запросто исключен из партии. Уже на первом заседании КРК рассмотрят несколько кандидатов на исключение – это бывший глава Мирнинского района Анатолий Попов, который агитировал за Борисова, и действующий заместитель главы Таттинского района Николай Туласынов, который поддержал Березкина.

Одним словом, установлена авторитарная власть Губарева, и это как минимум на четыре года. Якутские коммунисты не понимают, как в ЦК КПРФ не подумали о реанимировании республиканского отделения, а, наоборот, способствовали его краху.

Вероятно, тут сыграл роль так называемый «национальный фактор»: Губарев и Артур Алексеев специально поднимают в ЦК “национальный” вопрос: мол, убрав русского Губарева, мы потеряем единственного защитника русского народа.

С прицелом на будущее можно сказать, что в следующем составе Ил Тумэн фракции получат такие партии, как «Единая Россия», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». Но не КПРФ. С «пятипроцентным» авторитетом Губарева якутские «красные» вряд ли наберут на следующих партийных выборах больше 7%.

Со слов самих коммунистов, кадровые изменения ударят и по комсомолу. Так, действующего лидера коммунистической молодежи Нюргуна Данилова ждет участь предыдущих руководителей: уже скоро уберут и его.

«Поводом стало его пассивное участие в предвыборной кампании Губарева и активное сотрудничество с Артемьевым. Хотя Губарев в СМИ постоянно говорит, что в партии молодых много, это его очередное лукавство. Всех активных он давным-давно разогнал и скоро никто не останется, - сообщил нам представитель партии, пожелавший остаться неизвестным. – При общении с журналистами Губарев постоянно говорит: “Какой раскол? Какая критика? У нас все хорошо, все в рабочем режиме”. Однако, по отзывам самих коммунистов, раскол назрел давно, любое инакомыслие уничтожается на корню».

Как отмечают недовольные Губаревым коммунисты, только в отделении КПРФ продолжается внутрипартийная борьба. «Почему-то о расколах не слышим в ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России», - сетуют они.

6 ноября этого года Виктор Губарев отметит 65-летний юбилей. Таким образом, коммунист старой закалки будет руководить якутскими коммунистами до 70 лет.

Нюргун ФЕДОРОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров