Экономика 15:15 / 8.10.2014 1936

Государство удвоит сумму грантов для НКО до 4,7 миллиардов

Государство удвоит сумму грантов для НКО до 4,7 миллиардов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В 2015 году государственная поддержка некоммерческих организаций (НКО) вырастет на два миллиарда рублей, следует из проекта федерального бюджета на 2015 год. В 2015 году, согласно документу Минфина, опубликованного на Едином портале раскрытия информации госфинансирование НКО вырастет до 4,7 миллиардов.

В бюджете прошлого года и на плановый период 2015-2016 годов субсидии для НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, на 2015 год закладывались в размере 2,66 миллиардов. Это примерно столько же, сколько распределяется в этом году: денежный фонд конкурсного отбора в 2014 года составляет 2,698 миллиарда (в прошлом году – 2,32 миллиарда).

Финансирование НКО было решено увеличить, подтверждает федеральный чиновник. Новые конкурсы из-за появления дополнительных средств объявляться не будут. Скорее всего, будут увеличены суммы грантов, которые распределяются на уже существующих конкурсах в настоящее время.

НКО финансируются не безумными суммами, но отдача от этих инвестиций высока, считает руководитель комиссии по развитию НКО президентского совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова. «Это единственно правильное решение. Необходимо привлекать негосударственный сектор к решению в том числе социальных проблем», - говорит она.

Государство увеличивает поддержку НКО в условиях социальной и экономической напряженности, отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «НКО намного эффективнее и за меньшие деньги справляются с задачами, чем госорганы. Поэтому государство часть своей головной боли перекладывает на НКО, не из желания поддержать их, а с целью сэкономить», – говорит эксперт.

Как сообщает РБК, в июле этого года президент Владимир Путин уже увеличивал сумму грантов для НКО. Тогда он подписал распоряжение о проведении третьего конкурса на гранты (в этом году были назначены только два конкурса), на котором ассоциированные с государством фонды-операторы распределят еще 1 млрд руб. Путин неоднократно заявлял о необходимости увеличения государственного финансирования НКО после принятия в 2012 года «закона об иностранных агентах», согласно которому получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью НКО обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров