Культура 9:22 / 10.10.2014 3310

Оленекский район стал богаче музеями

Оленекский район стал богаче музеями
Текст: ЯкутияИнфо


YAKUTIA.INFO. В рамках социального проекта «Арктика. Ритмы кочевых культур» в центральной библиотеке Оленекского района состоялось торжественное открытие 13-го по счету виртуального филиала Национального художественного музея РС (Я) и информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Государственного Русского музея.

Примечательно, что открытие в селе Оленек виртуальных филиалов двух крупнейших художественных музеев России происходит именно в этом году, юбилейном для Оленекской центральной библиотеки – в 2014 году исполняется 75-лет со дня ее основания. В 1939 году была организована первая в этом регионе библиотека с общим книжным фондом 3 000 экземпляров. С годами книжный фонд постепенно увеличивался, и в 1979 году была создана Централизованная библиотечная система Оленекского района, в состав которой в настоящее время входят Центральная библиотека, Детская библиотека и три сельских филиала.

9 октября 2014 года в Оленекском историко-этнографическом музее народов Севера (Музей народов Севера) состоялось открытие 14-го виртуального филиала Национального художественного музея РС (Я) и информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Государственного Русского музея, приуроченное к девятой годовщине присвоения Оленекскому району статуса «Эвенскийски национальный».

На торжественном открытии виртуального филиала Национального художественного музея РС (Я) и информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» принимал участие первый заместитель главы Оленекского Эвенкийского национального района Спартак Илларионов, начальник управления культуры Надежда Николаева, директор Музея народов Севера Прокопий Саввинов, директор Оленекской централизованной библиотечной системы Надежда Семенова, а так же представители общественных организаций и жители района.

«Надеемся, что проект принесет большую пользу жителям Оленекского района, это масштабное приобщение к духовным ценностям и информационной цивилизации», - отметил заведующий виртуальным филиалом Национального художественного музея РС (Я) Алексей Иванов.

«Благодаря созданию виртуального филиала Русского музея в Оленекском район каждый житель улуса сможет открыть для себя мир русского изобразительного искусства, прогуляться по залам Русского музея и совершить увлекательное виртуальное путешествие в историческое прошлое, запечатленное на полотнах русских художников», - делится заведующая отделом развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Государственного Русского музея Ольга Бабина.

Кроме того, в Оленекском историко-этнографическом музее народов Севера открыта выставка из собрания Национального художественного музея «Ритмы кочевых культур III», где представлены работы известных художников Якутии. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность самим оживить картины с помощью мобильного приложения «Yakutia Art Museum» (доступно в Google Play, а так же в магазине приложений App Store), где мобильный смартфон выступает посредником и связующим звеном, превращаясь в информационного гида, создающего информационное пространство для посетителя.

В рамках проекта «Арктика. Ритмы кочевых культур» музеем была организована научно-исследовательская экспедиция «Раритеты Якутии», главной целью которой является сбор и изучение раритетных предметов материальной культуры арктических улусов. На основе собранных материалов в 2015 году планируется создание выставки «Художественное наследие Арктики» в Национальном художественном музее РС (Я).

Открытие виртуальных филиалов Национального художественного музея РС (Я) и Государственного Русского музея состоялось при поддержке компании ОАО «Нижне-Ленское» и лично генерального директора компании Андреева И.И, а так же при участии Министерства культуры и духовного развития РС (Я).

Алексей ИВАНОВ


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров