Жизнь 13:09 / 12.10.2014 8232

Остров Яя расширил территориальные воды России на 452 квадратных километра

Остров Яя расширил территориальные воды России на 452 квадратных километра
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Территория экономической зоны России в водах Арктики может стать больше благодаря новому острову обнаруженному у берегов Якутии.

Напомним, что вновь образованный остров, в море Лаптевых, был обнаружен еще в прошлом году экипажем транспортного вертолета Ми-26, который перевозил грузы из якутского порта Тикси на Новосибирские острова.

В нынешнем году существование острова подтвердила экспедиция исследовательского судна Балтийского флота (БФ) «Адмирал Владимирский». Таким образом остров стал вторым территориальным приобретением России после Крыма.

Как сообщает gazeta.ru, теперь ученые подтвердили существование острова высотой менее одного метра, определили координаты его береговой линии и убедились в долговечности слагающих берег пород. Остров образован из песка, лед при неглубоком бурении — около полуметра — не обнаружен.

По мнению географов обретение нового острова расширило территориальные воды России на 452 кв. км.

«От внешних островов исключительная экономическая зона отстоит на 200 морских миль, проходить там могут любые суда, но добывать что-то на дне может только Россия. Однако во время сильного шторма остров может исчезнуть, поэтому его нам надо расширять, укреплять, строить волноломы и дамбы», — отмечает замдекана по науке географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

Происхождеие нзвания острова “Яя” имеет свою историю, как поведал помощник командира экипажа вертолета Виталий Михальчук, остров назвали Яя потому, что каждый начал кричать: «Это я его нашел!».

«Остров, конечно, небольшой, но он есть! — говорит Михальчук. — Зимой его не было видно. А потом он словно поднялся из глубины. Но факт есть факт: наш вертолетный отряд увеличил площадь России хотя бы на несколько сот квадратных метров».

По предположению географа Сергея Добролюбова остров мог образоваться благодаря дрейфующим айсбергам, - «Айсберги и морские течения могут наносить грунт в определенных частях моря и образовывать таким образом небольшие острова», - отметил географ.

По этой же причине остров необходимо укреплять искусственными способами. Иначе новые территориальные приобретения России могут безвозвратно раствориться в арктических водах.




Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров