Жизнь 13:41 / 13.10.2014 3145

В Якутии завершилась акция "Природа и мы"

В Якутии завершилась акция "Природа и мы"
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. в Сахатеатре состоялось торжественное закрытие главной экологической акции республики «Природа и мы». В 2014 году VIII Республиканская экологическая акция «Природа и мы» проводится под патронатом Правительства РС(Я) и Международной неправительственной организации «Северный Форум».

Среди мероприятий акции этого года – конкурсы «Экология начинается со двора», «Лучший музей в эколого-просветительской деятельности», конференции, круглые столы, форумы и мастер-классы.

Первый заместитель министра охраны природы РС(Я) Семен Яковлев в своей приветственной речи поздравил победителей и участников экологической акции и выразил слова благодарности. Он также отметил, что реализация проекта «Природа и мы» носит масштабный характер, включая все 35 муниципальных образований республики.

«С каждым годом все большее число якутян включаются в проведение акции. Формирования общественного экологического сознания – это серьезный длительный процесс, который зависит не только от работы государственных природоохранных организаций, но органов муниципальных образований, учреждений образования, науки, культуры, спорта и туризма, средств массовой информации, трудовых коллективов и производственных предприятий» - сказал он.

Далее победители и призеры экологической акции получили из рук руководителей организаций и спонсоров ведомственные награды, дипломы, кубки и ценные подарки.

По словам организаторов, без помощи спонсоров и партнеров акция не прошла бы так ярко и гладко. «Мы благодарим за помощь в организации и проведении акции наших спонсоров СВФУ им. М.К. Аммосова, Федерации профсоюзов РС(Я), ОАО «ЯТЭК», ОАО «Сахаэнерго», ОАО «Водоканал», СХПК КС «Алмазкредитсервис» и другие».

Также в этом году в рамках акции «Природа и мы» масштабные работы провели Анабарский, Мегино-Кангаласский улусы и Ленский район.

Экологическая акция на этом не завершается, ровно через год будут известны имена новых номинантов и победителей IX Республиканской экологической акции «Природа и мы» – 2015.

Победители Республиканского конкурса

«Экология начинается со двора»

В номинации «Муниципальное образование»

категория «Город»:

1 место - Администрация МО «Город Алдан», Алданский район.

категория «Село»:

1 место - Администрация МО «Оросунский наслег», с. Оросу, Верхневилюйский улус;

2 место – Администрация МО «Кангаласский 2-й наслег», с. Эбях, Среднеколымский улус;

3 место – МО «Поселок Звездочка», Усть-Майский район

В номинации «Трудовые коллективы организации, учреждения»:

1 место – Таттинский филиал ГУП ЖКХ РС(Я), с. Ытык-Кюель, Таттинский улус;

2 место – МКОУ ДОД «Станция юных натуралистов г. Ленска», Ленский район;

3 место – ТСЖ «Пр. Геологов, 59», г. Нерюнгри, Нерюнгринский район.

В номинации «Частный сектор»:

1 место – Екатерина, Егор Филипповы, с. Бердигестях, Горный улус.

2 место – Елена Аммосова, с. Мегино-Алдан, Томпонский улус.

3 место– Людмила Симонова, г. Мирный, Мирнинского района.

Победители Республиканского конкурса

«Лучший музей в эколого-просветительской деятельности»

в одноименной номинации в категории «Город»:

- Ленский историко-краеведческий музей г. Ленск.

В категории «Поселение»:

- Эльгяйский региональный музейно-экоцентр им. Б.Н. Андреева.

В номинации «Лучший музей и музейная комната образовательного учреждения в эколого-просветительской деятельности»

- коллектив д/с «Сардаана», с. Хатыстыр Алданского района.

Победители Грантов Министерства охраны природы РС(Я)

• Гранты победители Грант в номинации «Лучший проект общественной экологической организации» вручается Якутской региональной общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», г. Якутск. Проект «Человек и экологическая культура XXI века», автор проекта Карл Андреевич Гертер.

• Грант в номинации «Лучший проект освещения в средствах массовой информации» получает Центр дополнительного образования детей с. Бердигестях Горного улуса. За проект «Формирование экологической культуры у подрастающего поколения через детскую телерадиостудию «Аргыс»», автор проекта Анастасия Сидорова

• Грант в номинации «Лучший проект экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях» достается Центру детско-юношеского туризма и экскурсий», п. Батагай Верхоянского района с проектом «Эколого-просветительская экспедиция «Верхоянье-Полюс Холода»», автор проекта Анна Юмшанова

• Грант в номинации «Лучший проект экологического лагеря или экспедиции» вручается Центру экологического воспитания Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Усть-Таттинская Средняя школа им. Николая Денисовича Неустроева», с. Усть-Татта Таттиинского улуса проект «Бивень», автор проекта Петр Максимов

• И наконец, обладателем Гранта в номинации «Лучший проект экологического просвещения в учреждениях культуры» становится «Детско-юношеский экологический центр «ЭХО-БИНИНС», автор проекта Анисия Аргунова, Детско-юношеский экологический центр «ЭХО-БИНИНС» с. Намцы Намского улуса.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров