Политика 10:18 / 15.10.2014 5121

Партия сказала — надо! Комсомол ответил — виноват!

Партия сказала — надо! Комсомол ответил — виноват!
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Вчера, 14 октября, якутские комсомольцы обратились к общественности с открытым обращением, где не признают выборы в состав партии легитимными.

Преамбулой к всему стала состоявшаяся 9 октября V отчетно-выборная конференция Якутского рескома комсомола. Работа которого за отчетный период оценена на «неудовлетворительно». Выбран новый состав бюро Якутского рескома.

Напомним также, что ранее, 4 октября в здании Академии наук якутские коммунисты выбирали членов рескома КПРФ, в том числе первого секретаря.

В ходе отчетно-выборной конференции часть «красных» попыталась провернуть "внутрипартийную революцию" – снять Виктора Губарева, занимающего пост первого секретаря Якутского рескома КПРФ вот уже 10 лет. Поводом стали неудовлетворительные результаты выборов на пост главы республики.

Тогда часть делегатов посчитало, что последние выборы, где за кандидата от коммунистов проголосовало всего несколько тысяч человек — результат недоверия электората к первому секретарю КПРФ. По сравнению с тремя десятками на прошлых и шестью десятками на позапрошлых выборах, это катастрофически мало, что по мнению «раскольников» доказывает неудовлетворительность работы ЯРРО КПРФ.

Противники изменений апеллировали тем, что снижение популярности «левых» связано с нечестной игрой партии власти, админресурсом, а также нежеланием электората ходить на выборы.

И
вот, «неудовлетворительным» признана работа молодого ядра коммунистов. Старый, если так можно говорить о молодежи, состав распущен, и к работе приступает более молодой и, по мнению многих, более лояльный к Виктору Николаевичу состав бюро.

14 октября в рескоме КПРФ прошел II Пленум Якутского рескома КПРФ, где члены Ленинского коммунистического союза молодежи обратились к делегатам с открытым обращением.

В обращении прямым тестом говорится о «рейдерском захвате» ЛКСМ РС(Я) сторонниками Виктора Губарева.

Такое обращение не могло не вызвать реакцию у нового руководства комсомола.

«Да, работа Рескома комсомола за отчетный период признана неудовлетворительной. Почему? За два года, руководителями работа полностью провалена. Сейчас на учете комсомола состоят 53 комсомольца, а когда товарищи Нюргун Данилов и Анатолий Ха приступали к работе, числилось 250 человек. За время работы прошлого состава Рескома было проведено два пленума, когда их по норме восемь, заседаний бюро должно быть 24, прошло три. Не было проведено ни одного весомого мероприятия, развалены все местные отделения, не осталось ни одной первички комсомола. Мало того, на последних выборах Данилов и Ха самоустранились от работы предвыборного штаба. Ха вообще уволился с работы в этот период, и по слухам, работал на другого кандидата, - делится Дмитрий Шарипов, выбранный первый секретарь рескома ЛКСМ. – О какой легитимности может речь? Если говорить об этом обращении, то в этом обращении из десяти подписей, половина не подписывались. По сути общественная молодежная организация ЛКМС РС(Я) не является региональным отделением ЛКСМ РФ. Это частная организация в Якутии. То есть это самостоятельное объединение, не относящееся к деятельности КПРФ. На V отчетно-выборной конференции ЯРО ЛКСМ РФ было решено признать работу прежнего руководства неудовлетворительной — было предложено 13 пунктов по работе. Например, восстановить работу с районами, пионерами, воссоздать работу комсомольских семинаров и лагерей, охватить интернет, изготовить знамя. Усилить влияние в других общественных организациях, таких как Молодежный парламент, к примеру. Это «обращение» - результат отчаяния и попытка удержаться у руля комсомола. Ладно бы работали, а так развалили и другим работать мешают».

Сам Данилов планирует остаться в партии, однако отстаивать тезисы озвученные в обращении.

«Прошедшее комсомольское собрание, на которое меня пригласили за три часа, не дали нормально подготовить отчет и сдать свои полномочия, что не есть хорошо. Да, комсомол не отработал должным образом на выборах главы республики. СМИ всю выборную компанию твердили о сговоре руководства партии с действующей властью. Опровержений с нашей стороны не было, - сказал первый секретарь рескома ЛКСМ Якутии Нюргун Данилов. – На партийной конференции я выступил с критикой первого секретаря (Виктора Губарева), за что собственно и произошли последующие гонения на комсомол».

Одна из просьб была адресована в Управление Министерства юстиции, в котором прозвучало требование дать правовую оценку собранию, состоявшегося 9 октября 2014. Ждем ответа.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров