Жизнь 17:54 / 15.10.2014 3233

Провайдеров не пускают на порог – о самоуправстве УК доложат Данчиковой

Провайдеров не пускают на порог – о самоуправстве УК доложат Данчиковой
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Для управляющих компаний и провайдеров интернет-связи будут разработаны единые «правила игры». Обсуждение этих стандартов состоялось сегодня, 15 октября, на заседании специальной межведомственной рабочей группы при Минкомсвязи Якутии.

Сегодня многие жильцы не могут подключиться к интернету по причине того, что провайдеры не могут получить доступ в их квартиры. Причина кроется в том, что управляющие компании или ТСЖ начинают предъявлять разного рода требования – чрезмерно высокую плату за доступ к внутридомовому имуществу. Либо начинают затягивать с разрешением на доступ ввиду отсутствия неких технических условий. Яркий пример – проблема, с которой пришлось столкнуться потенциальным абонентам компании «Ростелеком», которую мы подробно описали здесь.

Интересный момент: по ценам на доступ к внутридомовому имуществу нет единого стандарта. Они фактически берутся с потолка. То есть мало того, что оператор за собственные средства все организует, так еще он платит средства на прокладку сетей внутри домов. Со слов операторов связи, некая управляющая компания потребовала с них 120 тысяч рублей. «За что?» вопрошал оператор. «Знали бы за что, попросили бы 200 тысяч», - заметил замглавы Минкомсвязи Николай Гришаев.

Другая проблема – сроки. «По нашим правилам, подключение абонента начинается через неделю со дня подачи заявления, - жаловался один представитель компании-оператора связи. – Однако управляющая компания называет мне другой срок – два месяца!»

Таким образом, нет регламента ни по ценам, ни по срокам. А это значит, что в этой сфере царит… Правильно, бардак. А страдают от этого простые граждане, которые хотят без лишней головной боли подключиться к интернету.

Но нельзя сказать, что все плохо. Формально что-то делается.

Например, рабочая группа предлагает:
1) внести изменения в Жилищный кодекс РФ ному о том, что управляющие компании и ТСЖ не вправе отказываться от заключения договоров с операторами связи об использовании общего имущества для размещения своего оборудования;
2) внести требования о проектировании в многоквартирных домах отдельного помещения для прокладки внутридомовых сетей связи;
3) разработать порядок по определению размера платы за размещение телекоммуникационного оборудования в домах и технических условий по подключению.

Другое дело, что внести изменения в Жилищный кодекс – дело не одного дня. И хотя проблема носит не региональный, а российский характер, неужели нельзя сделать что-то внутри нашего региона? Хотя бы на время, пока не определены единые стандарты по стране.

«Проблематика остается, причем на федеральном уровне, - говорит заместитель министра связи и коммуникаций Николай Гришаев. – Мы подготовили предложения в адрес председателя правительства Якутии Галины Данчиковой об инициировании изменений в российское законодательство по этой части. Помимо этого, сейчас мы работаем над выработкой единых правил по взаимодействию между операторами связи и управляющими компаниями и ТСЖ. Выработаем некий регламент, который будет регулировать единые правила по предоставлению доступа к обще домовому имуществу».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров