Жизнь 11:52 / 16.10.2014 6305

По куда течет интернет (Фоторепортаж)

По куда течет интернет (Фоторепортаж)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Журналист Якутия.Инфо побывал в Мегино-Кангалсском улусе, где увидел, как устраняется «цифровое неравенство», как строятся линии оптоволокна.

Нижний Бестях давно можно считать заречным пригородом Якутска. Однако, именно с него идет центр распространения Волоконно Оптических Линий Связи (ВОЛС) аж с берегов Амура. Недавно меня пригласили посмотреть как строится ВОЛС Н.Бестях – Чурапча.

Протяженность линии 170 километров. Столбы (по профессиональному – опоры) стоят каждые 70-80 метров. На столбах и укреплена линия. Технология проверенная еще телеграфом тчк

«В принципе запас прочности и легкость оптического кабеля позволяет делать расстояние до 100 метров. Но это на крайний случай», - говорит ведущий специалист отдела капитального строительства ОАО «Ростелеком» Анатолий Попов.


Опоры идут по просеке телефонных линий еще советских времен. Старые, отслужившие свое «трупы» опор пока лежат тут же. Срок жизни таких столбов – 5-10 лет.


«Все зависит от среды в которую попал столб, - отмечает начальник линейно-технического цеха села Майа Владислав Неустроев, - В болотах, конечно, обслуживать опоры сложнее, поэтому в таких сложных местах стараемся делать «шаг пошире».

Каждые шесть километров стоит соединительная муфта – это место стыка двух кабелей. Кабели соединяются «вручную» - каждая нить к другой.



Четырех нитей (шириной примерно с человеческий волос) хватает, чтобы обеспечить высокоскоростным интернетом такой город как Якутск. Вблизи нить оптоволокна очень напоминает китайские лампы- ежики, бывшие в большой популярности в конце девяностых. Помню любил проводить рукой по светящимся кончикам такой лампочки.


Однако с нашими «ниточками» играть не стоит - они очень хрупкие и при попадании под кожу такую «занозу» удалить крайне сложно.


«Проблема не в линии, каждая нить передает терабайты информации. Сейчас проблема в конечном оборудовании», - отвечает Анатолий на вопрос о том, почему же тогда скорость не бесконечна. Как оказалось, хоть и есть впечатление, что мы уже живем в будущем, но такого оборудования еще не изобрели.

Обрывы случаются большей частью по человеческому фактору. Тут все максимально просто и надежно.

«Это новое слово в технике. Был случай, когда, скажем так «не знающие люди», обрезали провод в надежде найти медь или другой цветной металл. Но не найдя там меди, выкинули. Конечно оставив очень много людей без интернета», - делится пресс секретарь Мария Николаева.

Сначала зарываются столбы, вешается кабель. В конце линия соединяется муфтой. Сейчас специалисты заняты именно этим процессом сидя в машине. Коллеги из телевидения ищут ракурс.

Старые телефонные линии все еще используются. Так цифровые технологии идут рука в руку с аналогом.

По линии Нижний Бестях - Чурапча протяженностью 170 киллометров, нужно поставить около 3 000 опор, соединить 30 муфт, проводить постоянный контроль. Все это в условиях вечной мерзлоты, болот и наступающих холодов. Однако, в Чурапче, к новому году, высокоскоростной интернет должен появится, по пути охватив еще пять населенных пунктов. В то же время в России 6725 населённых пунктов в принципе не могут быть подключены к Сети. Это значит, что жители, при всём желании, имея финансовую возможность платить за трафик, не могут подключиться к интернету. В интернет нельзя выйти и через мобильные устройства. К этим городам до сих пор не подведены необходимые коммуникации. Более того, в России есть населённые пункты, в которых отсутствует даже голосовая сотовая связь, — это 1343 малых городов, сёл и деревень.



Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров