Успех 15:08 / 16.10.2014 6852

Сила пиролиза: бурый уголь дарует Якутии энергетическую самостоятельность

Сила пиролиза: бурый уголь дарует Якутии энергетическую самостоятельность
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Экономическая жизнь Якутии очень сильно зависит от, так называемого северного завоза. Когда каждый год в уделенные северные районы республики организуется доставка жизненно важных грузов. Большую часть, которых составляет топливо для котельных и электростанций.

Масштаб мероприятия велик, завоз ведется по всем крупным рекам Якутии. Прокладываются десятки километров грунтовых дорог и зимников.

При этом ежегодно на организацию завоза уходят десятки миллиардов бюджетных рублей. А ведь все эти средства можно было использовать для других целей.

К тому же при ежегодном повышении цены на топливо, дорожает доставка всех грузов, дорожают продукты. Топливо для котельных и электростанций становится золотым. Дорогие энергоносители в свою очередь делают невыгодным развитие любой частной инициативы в районах.

Со всем этим на практике столкнулся Владимир Иванов, генеральный директор ООО «Инновационная энергетика».

- О необходимости, альтернативного снабжения районов республики доступными энергоносителями, я стал думать, когда работал, заместителем Главы администрации «Нюрбинского района» по экономике и финансам с 2007 по 2009 год.

Котельные тогда отапливали местным низкокалорийным бурым углем, тепла от него было мало. Совещания мы проводили в шубах, разве, что без шапок и рукавиц сидели. Я по образованию инженер, работал в угольной отрасли. Мне говорили - ты же у нас специалист, сделай что нибудь с этим углем им топить невозможно.

Однажды, когда я сопровождал правительственную комиссию в ходе выездного отчета перед населением района. В одной из деревень слово взял местный житель, пожилой мужчина лет под семьдесят. Он сказал следующее, - «Вот вы говорите, что принимаете меры по поддержке сельского хозяйства. Ежегодно тратите на это миллиарды рублей. А я и мои соседи её не чувствуем. Мы не состоим в кооперативе, у нас частные подворья, нас программы поддержки не касаются. Пройдитесь по селу и посмотрите. У каждого второго, во дворе, китайский трактор или трактор «Беларусь». Мы, народ Саха, испокон веков, ни кому не жаловались, работали, сами кормили себя, жили нормально. Для того, чтобы мы стали жить лучше, и могли сами зарабатывать. Дайте нам дешевую соляру. Я предлагаю эти средства направить на датирование дизельного топлива. У нас оно сегодня стоит 40 рублей за литр (по тем временам). А я ведь на этом тракторе не только сено кошу. Лед с реки вожу, дрова, он мне везде в хозяйстве нужен. Зарплаты у меня нет, как я в таких условиях своё хозяйство содержать буду. Если топливо станет доступнее, мы сами сможем себя содержать без лишних дотаций».


Я решил, что в этом предложении есть разумное зерно. И вот тогда я задумался, как удешевить дизельное топливо для селян.

Может показаться странным, что в Якутии с её крупными месторождениями угля, нефти и газа существует проблема с ценовой доступностью энергоносителей. Однако здесь свою роль сыграла специфика региона.

Первое: именно на северных территориях республики, куда осуществляется завоз ТЭР нет разведанных запасов нефти и газа. Второе: большая территория республики при низкой плотности населения. Поэтому крупным компаниям, ведущим разработку нефти и газа в республике невыгодно реализовывать их в нутрии региона. Вся их деятельность ориентирована на экспорт.

Зато в каждом бассейне реки, вдоль которых расположены районы, имеются собственные угольные ресурсы.

В этой связи Владимир Иванов, как специалист угольной отрасли, решил воплотить в жизнь свой проект по переработке бурых углей.

Основой проекта является использование технологии быстрого пиролиза для переработки местного углеводородного сырья, которая сегодня практически не востребована рынком.

- С учетом доставки, по северному завозу, стоимость топливных ресурсов дорожает в 2-3 раза. О каком конкурентном производстве здесь можно говорить? Размещение пиролизных установок в районах, имеющих свои угольные месторождения, в таких, как Момский, Усть-Янский, Верхрнеколымский, Булунский и Кобяйский, позволит снабжать своим топливом все близлежащие улусы. Таким образом, местным топливом будет снабжена вся территория республики. Цены на топливо по нашим расчетам снизятся в разы. Появятся рабочие места для тех, кто будет добывать и перерабатывать местный бурый уголь или торф. Соответственно снизится цена на тепло и электричество. А это весьма благоприятный фактор для развития малого и среднего бизнеса в деревнях и селах. Освободятся значительные бюджетные средства, за счет сокращения северного завоза. В общем, будет большой мультипликативный эффект.



ЧТО ТАКОЕ ПИРОЛИЗ?

ПИРОЛИЗ – от греческого огонь + распад, то есть разложение химического соединения при нагревании, без доступа кислорода (термическая деструкция) при температурах от 250 – 850 °C. Процесс быстрого пиролиза основан на теории фазовых переходов и носит преимущественно экзотермический характер, сопровождаемый выделением тепловой энергии. При воздействии, на предварительно высушенный бурый уголь одновременно с высокой температурой и быстрой скоростью, происходит его взрывное «скипание», сопровождаемое переходом части бурого угля с твердого состояния - в газообразное. Далее, газ, проходя через систему охлаждения, частично превращается в жидкое.

При переработке бурых углей получается обогащенный уголь, который по своим энергетическим характеристикам не уступают привозному каменному углю, а также синтетический газ, который можно смело использоваться для выработки электроэнергии либо для получения диметилового эфира. Последний уже сегодня можно использовать как жидкое котельное топливо, а в будущем получать из него аналог дизельного топлива (синтетически моторное топливо) или бытовой газ для приготовления еды.

ФИШКИ ПРОЕКТА

Их всего три.

Во-первых, самое главное, что можно не только перерабатывать сырье, но и утилизировать отходы промышленности и сельского хозяйства. Например, куриного помета, после переработки которого можно смело получать синтетический газ.
Во-вторых, совершенно нет надобности подводить к комплексу тепловую и электроэнергию – все это возможно получить с помощью собственного синтетического газа, что напрямую будет отражено на себестоимости продуктов.
В-третьих, нет никаких отходов.


ВОСЕМЬ ТОНН УГЛЯ – ВСЕ НА ИСПЫТАНИЯ!

Масштабные идеи требуют масштабной реализации. Только представьте себе: чтобы доказать иновационность своей задумки, Владимир пошел на все. Сначала провел одно испытания в Московской области, для которого потребовалось привезти 1,5 тонны угля. Через пару лет наступила очередь следующего испытания – на этот раз уже в Германии, при непосредственном участии инжиниринговой компании DGEngineering GmbH. Чтобы реализовать все в лучших правилах, якутянину пришлось отправить в Европу 1,8 тонн якутского угля.

И только после проведенных работ и получения положительных результатов, энтузиасту поверили и правительство республики обратило на него свое внимание: в 2012 году Руководством республики, в лице Государственного комитета по инновационной политике и науке Якутии принято решение и профинансировано создание демонстрационной установки быстрого пиролиза бурых углей, которая была запущено в текущем году в г. Нюрба.
Думаете, на этом все завершилось? Ничего подобного. Там, на демонстрационной установке вновь были проведены показательные технологические перегоны бурых углей в количестве 5,0 тонн. В очередной раз, результаты дали всем понять: технология более чем эффективна.

- Зачем нужно было проводить столько испытаний?

- Конечно, я мог бы расписывать теорию со всеми расчетами сидя дома или в кабинете. Но мне было важно не только понять для себя, но и доказать все на практике. И только после проведенных исследований стали известные конкретные цифры материального баланса- выходов продуктов пиролиза, то есть сколько получается обогащенного угля и синтетического газа с одной тонны бурого угля. Без полученных цифр мы просто не смогли бы подсчитать экономику проекта. Сейчас, я совершенно уверен в рассчетах экономической эффективности проекта.

По словам Владимира Иванова, он изначально понимал, что новый проект, тем более инновационный в технологическом плане, потребует не только много времени и определенных финансовых средств, а также терпения и неиссякаемого напора для преодоления всех барьеров, в том числе административного.

- На продвижение данного проекта я потратил 5 лет. Но сегодня у меня собраны все необходимые документы, а именно положительные заключения профильных комитетов и министерств.

Пилотный проект получил одобрение в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики. Агентство инвестиционного развития республики признало проект окупаемым и экономический эффективным.

Проект также получил одобрение у главы Якутии Егора Борисова.

Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров