Политика 13:13 / 17.10.2014 3980

Суд не принял доказательства Березкина

Суд не принял доказательства Березкина
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Судебный иск об отмене результатов выборов Главы Якутии, скорее всего, будет признан несостоятельным. Такой вывод напрашивается по ходу ведения рассмотрения иска судьей Зоей Дьяконовой в Верховном суде республики.

Как ранее заявляла сторона Эрнста Березкина, результаты прошедших выборов нельзя считать легитимными, поскольку ею было зафиксировано более 40 фактов нарушений выборного законодательства. Кроме того, в иске Березкина идет речь о таких возможных нарушениях со стороны победителя выборов Егора Борисова, как использование служебного положения в проведении избирательной кампании, незаконное привлечение на предвыборную агитацию должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и депутатов Госсобрания республики, нецелевое использование бюджетных средств и так далее.

В частности, юрист Березкина Николай Седалищев потребовал приобщить к делу видеозапись эфира на НВК «Саха», в которой депутат Госдумы Михаил Николаев занимался агитацией в пользу кандидата Егора Борисова. Как заявил Седалищев, это является незаконным, поскольку лица, замещающие государственные должности, не имеют права заниматься политической агитацией (ст. 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

В ответ судья потребовала, чтобы юрист Березкина предоставила видеозапись, на которой зафиксирован факт незаконной агитации. Седалищев диск предоставил. Однако когда его запустили, выяснилось, что он пустой. «Они стерли запись!», «Они другой диск запустили!» - стали возмущаться представители Березкина.

Тогда Седалищев стал доказывать, что копия записи имеется у Центризбиркома, и потребовал, чтобы тот его предоставил. На что судья отреагировала раздраженно: «Зачем вообще вы пришли в суд? Где ваши доказательства?!»

В ответ сторона Березкина ходатайствовала пригласить в суд самого Михаила Николаева, чтобы тот рассказал, когда, где и за кого он агитировал. Центризбирком, представители Борисова в суде и прокуратура не поддержали ходатайство. Судья в ходатайстве отказала.

Решение по итогам судебного дела будет озвучено сегодня, 17 октября. Судя по развивающимся событиям, скорее всего, истцам будет отказано в удовлетворении иска.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров