Жизнь 14:36 / 19.10.2014 2269

Томские разработчики проектируют установку по очистке воды для Якутии

Томские разработчики проектируют установку по очистке воды для Якутии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Институт воды Томского политехнического университета представил установку «Гейзер ТМ», которая поможет решить проблему недостатка чистой питьевой воды в Якутии.

Установка предназначена для очистки воды с использованием безреагентных технологий (без хлора и других химических веществ) – озонирования, аэрации и фильтрации. Для её работы не требуются расходные материалы, а фильтры на основе алюмосиликатов можно не менять 5–7 лет.сообщает strf.ru.

Фильтр рассчитан на снабжение чистой водой 100 человек и может быть использован в школах, больницах и небольших населенных пунктах. Благодаря отсутствию трат на расходные материалы и низкому энергопотреблению установка дешевле аналогов и более экономична в эксплуатации.

В Якутии водозабор осуществляется из реки Лена, поэтому состав воды сильно отличается от Томска, где используют артезианские источники: в якутской воде присутствуют органические соединения, но практически нет солей жесткости. Чтобы адаптировать установку к условиям Якутии, специалисты сейчас проводят отбор и анализ проб воды.

Разработчикам необходимо будет адаптировать состав загрузки фильтров, разработанных под Томск, алгоритмы управления режимом работы и некоторые другие параметры установки. Производители предлагают модификации, которые смогут проводить очистку воды в объёме от одного до 1100 кубометров в час.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров