Жизнь 15:21 / 21.10.2014 2604

Пенсионные услуги МФЦ

Пенсионные услуги МФЦ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Главным партнером по предоставлению государственных услуг ПФР для органов Пенсионного фонда республики является Государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)».

Первое соглашение о взаимодействии между Отделением ПФР по РС(Я) и ГАУ «МФЦ РС(Я)» было подписано еще в ноябре 2010 года. Перечень государственных услуг ПФР, предоставление которых организуется на базе ГАУ «МФЦ РС(Я)», включал тогда всего 3 услуги.

В июне 2013 года было заключено новое Соглашение о взаимодействии. Перечень государственных услуг ПФР, предоставление которых организуется на базе МФЦ, был дополнен и включает сейчас 11 услуг. На сегодняшний день на базе ГАУ «МФЦ РС(Я)» и его структурных подразделений в районах республики из 11 государственных услуг ПФР, включенных в перечень, предоставляется 7. По всем этим услугам разработаны и утверждены паспорта предоставления государственных услуг. В апреле 2014 года Отделением и ГАУ «МФЦ РС(Я)» было подписано Соглашение об электронном документообороте по телекоммуникационным каналам связи.

Всего за 9 месяцев 2014 года в Отделение и его территориальные органы обратились 259 818 человек. За этот же период в МФЦ и его структурные подразделения в районах республики для получения государственных услуг ПФР обратились 4 368 человек, что составило 1,7% от всех обратившихся за получением государственных услуг ПФР. Из них 3 909 (89,5%) – за получением (заменой) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). При этом 73,7% обратились за получением СНИЛС в центральный офис ГАУ «МФЦ РС(Я)» в городе Якутске.

Из прочих государственных услуг ПФР на базе МФЦ и его структурных подразделений в районах принимаются расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1.

А также разные виды заявлений: об изменении способа выплаты пенсий (от пенсионеров); о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд; о предоставлении набора социальных услуг; об отказе от предоставления набора социальных услуг или о возобновлении предоставления набора социальных услуг (НСУ); о корректировке базы данных (без изменения размера пенсии); об информировании застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

В июле и августе текущего года на совещаниях, проведенных в Отделении и совместно с МФЦ, были рассмотрены вопросы организации предоставления государственных услуг ПФР по материнскому (семейному) капиталу. Подготовлены и направлены на утверждение в ГАУ «МФЦ РС(Я)» паспорта государственных услуг ПФР:

- «Прием заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал»,

- «Прием заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала».

Отработан с ГАУ «МФЦ РС(Я)» вопрос организации доступа к «Личному кабинету плательщика страховых взносов» на сайте ПФР через терминалы, установленные в офисах МФЦ. Также в инфоматах МФЦ предусмотрена возможность распечатки документов (платежных квитанций на уплату страховых взносов).

Подготовлены предложения об организации предоставления государственных услуг ПФР по компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно неработающим пенсионерам и бесплатного информирования плательщиков страховых взносов о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах. Планируется начать внедрение указанных услуг в конце 4 квартала текущего года в центральном офисе ГАУ «МФЦ РС(Я)».

А в скором времени граждане, получающие пенсии, смогут получить в офисах МФЦ справки о размере своих пенсий. Паспорт на предоставление данной услуги на базе МФЦ в ближайшее время будет утвержден.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров