Жизнь 15:30 / 21.10.2014 2539

В Якутии растет задолженность по имущественным налогам

В Якутии растет задолженность по имущественным налогам
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Сегодня специалисты Межрайонной федеральной налоговой службы России организовали для представителей средств массовой информации брифинг по вопросам имущественного налога для физических лиц.

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Наталья Мазайтис заострила внимание журналистов на том факте, что с каждым годом задолженность физических лиц по оплате налогов на имущество растет как снежный ком. Если в 2013 году задолженность по имущественным налогам физических лиц достигло 255 миллионов 932 тысяч рублей, то на первое октября 2014 года эта сумма равна 289 миллионам 273 тысячам.

Имущественные налоги – это налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Срок оплаты этого налога истекает 5 ноября 2014г. Поэтому, если человек до пятого ноября не успел оплатить налоги на имущество, то с шестого числа ему будут начисляться пени.

«Уровень собираемости налогов по сравнению с 2013 годом на территории городского округа «город Якутск» и прилегающей территории уменьшилось в два раза и составило всего лишь 42%. Налоговые недоимки приходится взыскивать с граждан при участии судебных приставов и судебных исков, а это согласитесь не совсем удобная процедура. Чтобы избежать этих неудобств, гражданам нужно просто быть ответственными и своевременно оплачивать налоги», - подчеркнула в своем выступлении начальник отдела налоговых поступлений Светлана Козырева.

Практически во всех населенных пунктах ГО «город Якутск» наблюдается низкая собираемость налогов. Такая же плачевная картина наблюдается и в самом городе Якутске, в поселках Маган, Хатассы, Тулагино, Кильдямцы.

Другой основной проблемой при оплате налогов на имущество является то, что многие граждане оплачивают налоги за родителей, братьев, сестер, и часто из-за этого возникают запутанные ситуации.

При наличии у ребенка в собственности объектов налогообложения, единое налоговое уведомление приходит на его имя, так как он является налогоплательщиком. Об этом надо помнить. А вот платить за ребенка должны родители как законные представители в налоговых правоотношениях.

«По налоговому кодексу запрещено оплачивать налоги за третьих лиц. Каждый человек сам лично должен оплачивать налоги на имущество. Исключение могут составить несовершеннолетние дети, за которых налог могут оплачивать родители, и то они должны указать, что заплатили налог за своего ребенка, то есть дать его реквизиты», - пояснила Светлана Александровна.

Если раньше гражданам так называемые «письма счастья» рассылались из города Якутска, то сейчас эти уведомления об уплате налогов приходят заказным письмом из города Кемерова.

С 1 января 2015 года вступит в силу ряд поправок налогового законодательства, которые значительно отразятся на хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Так, лица, которые обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны будут направлять налоговому органу квитанцию о приеме документов, используемых в налоговых правоотношениях. В случае неисполнения этой обязанности инспекция сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке. Ряд изменений затронет физических лиц: изменится срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Кроме того, физическое лицо должно будет сообщать в инспекцию об объектах обложения указанными налогами, если за весь период владения такими объектами налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги.


«В следующем году срок оплаты налогов на имущество изменится, и налоги нужно будет оплачивать до первого октября. Это изменение уже внесено в налоговый кодекс России. Данное изменение внесено для того, чтобы органы местного самоуправления вовремя формировали свой бюджет, учитывая поступление из налоговых органов», - сказала начальник отдела камеральных проверок №3 Марианна Емельянова.

В конце брифинга, специалисты налоговой службы известили журналистов о том, что 25 октября текущего года для жителей города Якутска и близлежащих наслегов пройдет День открытых дверей.

В этот день инспекция будет работать только с физическими лицами. Несколько инспекторов одновременно проведут прием граждан.

В мероприятии могут принять участие все желающие граждане, которые хотят получить консультацию специалистов по вопросам начисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Это возможность вместе с инспекторами разрешить все возникшие вопросы и спорные моменты без очередей.

Также желающие будут подключены к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Елена ЛУКИНА

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров