Жизнь 8:58 / 22.10.2014 4912

Матвей Евсеев: приезжие работники вывозят из республики огромные средства

Матвей Евсеев: приезжие работники вывозят из республики огромные средства
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. О необходимости увеличения доли местных трудовых кадров, в республике заявил на пресс-конференции по итогам промышленного сезона 2014 года генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара».

«Приезжие работники в итоге уезжают, куда они свою зарплату перечисляют, где квартиры покупают? В Белгороде, Подмосковье на Западе на Юге России. При этом у нас есть безработные особенно на селе. Если бы они были заняты, то они бы заработные средства оставляли в республике. Квартиры бы покупали, в деревнях дома строить начали. У нас бы строительная отрасль оживилась. Мультипликативный эффект от этого был бы большой», - отметил Матвей Евсеев.

Еще одним моментом, требующим внимания, Евсеев назвал несправедливое распределение строительных подрядов.

«Вот смотрите, у нас ведется строительство ГРЭС-2, «Сила Сибири», было ВСТО. Но обратите внимание: среди генеральных подрядчиков на крупные контракты нет наших местных компаний. Самое лучшее, что достается нам, это уровень суб-субподрядов, уже после «распилов» и прочего там уже ничего серьезного нет. Мы всё время проигрываем подрядчикам из Белоруссии, Москвы, Новосибирска, Томска. А ведь бывает, что у таких подрядчиков кроме авторучки ничего нет. Ни людей, ни техники, ни должного опыта. Надо заниматься этим вопросом, чтобы наши подрядчики получали до 70% (объема подряда – авт.), как это происходит в других регионах», - прокомментировал генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара».

По мнению Матвея Евсеева, капитал из Якутии утекает, в том числе, и через такие подряды. Если бы они в большей степени обслуживались местными компаниями, то значительная часть средств оставалась бы внутри региона.

«Это в советское время считали, что Якутия может развиваться только за счет привлечения рабочей силы из союзных областей и республик. Но на самом деле мы можем справляться сами», - считает глава промышленной компании.

Высокую трудоспособность местных кадров подтверждают показатели предприятия. Производительность на человека составляет десять миллионов рублей.

Кроме этого, «Алмазы Анабара» активно сотрудничает с СВФУ. На предприятии трудится 345 выпускников Северо-Восточного университета. К работе привлекается порядка 600 студентов, в том числе практиканты. Это при том, что среднее количество работников за сезон составляет до двух тысяч человек.

«Если я скажу, что «Алмазы Анабара» являются кузницей кадров, это не будет преувеличением. За весь период существования компании через нас прошло более десяти тысяч человек. Одни получили специальность, другие смогли сохранить или повысить квалификацию. Они могут и работают во всех промышленных отраслях республики. Они своё будущее обеспечили», - резюмировал Матвей Евсеев.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров