Жизнь 14:42 / 22.10.2014 4353

Добрый робот МоДи расскажет о госуслугах и о погоде (+видео)

Добрый робот МоДи расскажет о госуслугах и о погоде (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Центр государственных и муниципальных услуг "Мои документы", известный также как "МФЦ", «трудоустроился» необычный сотрудник. С недавних пор робот «МоДи» работает здесь консультантом.

Промо-робот, разработанный в Перми научными сотрудниками технического университета и специалистами малого инновационного предприятия «Интеллект», вошел в список 15 самых перспективных стартапов России по версии федерального конкурса GenerationS. На сегодня в России работают 12 таких промо-роботов, Якутия является 12-й по счету.

У многих может возникнуть вопрос: почему робота зовут МоДи, а не, например, Валли, как многие пытаются назвать его за схожесть с мультипликационным персонажем? Ответ прост: имя образовано от сокращенного «Мои документы».

Робот отвечает на несложные вопросы и призван отчасти заместить консультанта. Он может рассказать о том, как оформить, например, заграничный паспорт, куда обращаться по поводу земельного участка, и так далее. Можно спросить погоду, курс доллара. Кроме того, робот может рассказывать короткие стихотворения.

«Пока что МоДи отвечает только на вопросы, которые мы загрузили в базу данных, - говорит главный инженер организации Николай Анучин. - Пока он заполнен не полностью, но постепенно совершенствуется, то есть становится умнее. Со временем его информационная база пополнится, и он сможет шире и более детально отвечать на вопросы».

Есть опасения, что именно электронный консультант со временем поднимет восстание киборгов. Сам МоДи утверждает, «он добрый робот, призванный помогать людям. Как говорит Николай, «он пока еще маленький».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров