Экономика 16:11 / 22.10.2014 4741

Игра не по правилам: два примера нарушения прав предпринимателей

Игра не по правилам: два примера нарушения прав предпринимателей
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Предприниматели Якутска регулярно сталкиваются с разного рода проблемами, которые не исключают присутствия коррупционной составляющей.

Экспертная группа при уполномоченном по защите прав предпринимателей обсудил факты нарушения прав бизнесменов. На заседании группы были рассмотрены два конкретных случая.

В первом случае предприниматель Добронравов в 2009 году в целях оптимизации расходов на теплоснабжение решил установить в своём магазине теплосчетчик. Монтаж оборудования осуществило ООО «Фаворит». Врезка прибора учета в контур системы отопления была согласована с инспектором энергосбыта. Оплату по показаниям прибора в 2009 году принимала УК ООО «Бюджетник».

В 2013 году счетчик сломался и был отправлен на ремонт в Москву. Однако после его починки и поверки Якутское отделение Энергосбыта ОАО «Якутскэнерго» отказало в приемке и вводе теплосчетчика в эксплуатацию.

Причиной отказа стало отсутствие точки учета на границе балансовой принадлежности между ИП Добронравова и ОАО «Якутскэнерго» или иной точки учета, определенной договором. А также то, что монтаж прибора учета был проведен с нарушениями. Хотя, как упоминалось выше, врезка прибора учета в контур системы отопления была согласована с инспектором Энергосбыта. Таким образом, ранее согласованное место подключения вдруг стало неверным.

По этой причине предприниматель вынужден платить за тепло не по счетчику, а исходя из площади помещения. В итоге оплата за отопление возросла в три раза. Не имея возможности установить счетчик заново, предприниматель вынужден нести большие расходы.

Хотя в соответствие порядком учета коммунальных услуг с использованием приборов учета в ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:

а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;

б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;

в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);

г) работоспособность прибора учета.

Несоответствие прибора учета данным положениям является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию. Таким образом, установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа. В случае с Добронравовым они отсутствуют.

Второй случай: предприниматель Линников, владел земельным участком по проспекту Ленина напротив кинотеатра «Лена». На нем был расположен торговый павильон. В 2012 году, в связи с проведением спортивных игр «Дети Азии», павильон был демонтирован. С Окружной администрацией была достигнута договоренность, что взамен участка по проспекту Ленина будет предоставлен другой по Ломоносова.

Решение о согласовании предоставления земельного участка, расположенного по улице Ломоносова, на тот момент было принято первым заместителем Главы города Игорем Никифоровым. При этом была дана рекомендация благоустроить прилегающую территорию.

Линников провел необходимую работу по формированию земельного участка с учетом рекомендации, а также поставил его на кадастровый учет.

Однако в предоставлении земли было отказано. Последующие попытки получить полагающийся участок успехом не увенчались. Отказы поступали каждый раз по разным поводам.

Последний раз отказ был получен 29 августа 2014 года, как указано в документе, в связи с отсутствием акта выбора земельного участка с согласованием с «соответствующими органами» и отсутствием заблаговременной публикации информации о предоставлении гражданам и юридическим лицам земельного участка на определенном праве.

В итоге прежний участок был отчужден, а обещанный взамен до сих пор не предоставлен.

Обе ситуации находятся на контроле уполномоченного по правам предпринимателей. Эксперты совета предложили юридические способы разрешения ситуации. Кроме этого, было рекомендовано провести проверку на наличие коррупционной составляющей. Поскольку вероятность злоупотребления полномочиями, в каждом случае, исключать нельзя.

Тимофей ЕФРЕМОВ

P.S. Напомним, что завтра состоится 23 октября 2014 г. в 16.00 в КРЦ «Муус Хайа» пройдет Открытый микрофон на тему «Бизнес-климат Якутии: земельные отношения – проблемы и механизмы их преодоления». В мероприятии примут участие представители государственных структур, контролирующих органов и предприниматели Якустка. Организатор общественного обсуждения Якутское республиканское отделение "Опора России".

ЯРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» предлагает общественным объединениям, клубам, представителям малого и среднего бизнеса Якутии принять участие в открытом микрофоне, на котором каждый желающий сможет высказать свою позицию о сфере строительства и земельных отношений, обрисовать круг основных проблем, предложить новые механизмы и способы их решения.

Более подробную информацию можно уточнить по телефонам 8(4112)354963; 89244602103.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров