Жизнь 9:22 / 27.10.2014 9985

Внедрение аутсорсинга в сфере образования

Внедрение аутсорсинга в сфере образования
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Как ведется работа по внедрению аутсорсинга в школьные и дошкольные учреждения города Якутска рассказал начальник Управления образования Окружной администрации города Якутска Алексей Петров.

- Алексей Кузьмич, с какого года началось внедрение аутсорсинга в сфере образования в нашей республике и в городе Якутске?

- Аутсорсинг начал внедряться с 2012 года, в то время я еще работал в Министерстве образования республики. Когда понятие аутсорсинга только начало получать широкую огласку, многие руководители, в том числе учителя и воспитатели, относились к нему с опаской, хотя в развитых странах система аутсорсинга берет свое начало еще с 60-х годов XX века.

На сегодняшний день средние общеобразовательные школы города Якутска привлекли аутсорсеров по таким направлениям деятельности как охрана и обеспечение безопасности на территории учреждений, и школьное питание. В детских садах на аутсорсинг полностью переведены услуги технического обслуживания зданий. Со следующего года мы планируем перевести на аутсорсинг услуги гардеробщиц, рабочих, дворников, технического персонала как в школах, так и в детских садах. Эта работа должна полностью завершиться в 2015 году.

Тут важно понимание того, что внедрение аутсорсинга должно способствовать повышению заработной платы работников сферы образования.

- А сколько школьных и дошкольных учреждений города Якутска внедрили у себя аутсорсинг?

- В данное время это около пятидесяти общеобразовательных школ, 56 дошкольных учреждений и 14 учреждений дополнительного образования муниципального ведомства, из них 6 учреждений находятся под ведомством непосредственно Управления образования города Якутска.

- Как происходит процедура привлечения частных организаций и индивидуальных предпринимателей? Какие требования стоят перед ними?

- Так как на территории ГО «город Якутск» сосредоточено около 40% субъектов малого и среднего предпринимательства, школьные и дошкольные учреждения особых проблем по привлечению аутсорсеров не встречают. По процедуре привлечения аутсорсеров могу сказать следующее, прежде чем подписать соглашение с частным предприятием или индивидуальным предпринимателем на предоставление услуг, каждая организация сначала тщательно изучает предстоящие расходы. В нашем случае, директоры школ и заведующие детским садом планируют расходы предоставления услуг на каждого ребенка. То есть, если мы хотим привлечь аутсорсера на предоставление услуг по горячему питанию, мы должны учесть сколько раз в день должны кушать дети, сколько будет стоить порция среднего меню на одного ребенка, плюс дополнительные затраты на приготовление пищи и коммунальные услуги. После подсчета предстоящих расходов мы объявляем конкурс на привлечение аутсорсеров, индивидуальные предприниматели участвуют, и потом мы нанимаем того предпринимателя, который отвечает нашим требованиям.

- На Ваш взгляд, в чем заключается выгода от внедрения аутсорсинга?

- Выгода ощутимая. Представьте, что Вы работаете директором школы и у Вас очень большая ответственность по ведению административно-хозяйственной части и непосредственно по организации учебного процесса. С внедрением аутсорсинга, директоры школ и заведующие детским садом освобождаются от части административно-хозяйственной деятельности. То есть школа не будет заниматься покупкой продуктов питания, не будет тратиться на моющие и чистящие средства и т.д. Вместо этого, они могут всего себя посвятить организации учебной деятельности. Руководители учреждений, перешедших по некоторым услугам на аутсорсинг, отметили положительные моменты: экономию средств, снижение объема не только самих затрат, но и сопутствующих расходов, улучшение качества предоставляемых услуг. Также руководители образовательных учреждений с удовольствием отмечают, что появилась возможность уделять больше внимания профильной деятельности учреждения.

- С одной стороны, внедрение аутсорсинга очень удобно для руководителей, а с другой стороны, оно вызывает некоторые сомнения со стороны технического персонала, тех же уборщиц, дворников и так далее. Какова картина трудоустройства технического и обслуживающего персонала у субъектов малого и среднего предпринимательства?

- В этом плане, конечно, картина не столь радушна, как хотелось бы. Но, тем не менее, у нас есть такие положительные примеры, когда руководитель частной организации или же индивидуальный предприниматель нанимает на работу технический персонал, который до этого числился штатным сотрудником той или иной школы или детского сада. В таком случае, этот работник меняет просто работодателя и продолжает спокойно выполнять ту работу, которую делал и раньше до внедрения аутсорсинга. При переводе работников на оказание возмездных услуг, у человека за счет сэкономленных средств может даже повыситься заработная плата.

- Вы как человек с большим опытом работы в сфере образования, что бы хотели пожелать руководителям школьных и дошкольных учреждений, которые боятся внедрения аутсорсинга, сомневаются в его эффективности?

- Директоры школ и заведующие дошкольными учреждениями испытывают страх перед внедрением аутсорсинга из-за того, что неправильно его понимают и трактуют. Они уверены в том, что, передав часть предоставляемых услуг аутсорсерам, они будут нести ответственность и за их деятельность тоже. Вот Вам живой пример: многие руководители, передав услуги обеспечения питанием частным фирмам, боятся ответственности в том плане, что если ребенок нечаянно отравится или у него случится расстройство желудка, то за этот инцидент понесет наказание именно директор. Ведь перед учреждениями образования стоят очень высокие требования контролирующих органов. Поэтому важно донести до каждого руководителя, что эти и другие не менее важные аспекты можно спокойно внести отдельным пунктом в договор оказания услуг. Так что не стоит преждевременно делать выводы о неэффективности аутсорсинга. На самом деле это очень удобное и полезное направление, которое в скором времени покажет свои положительные результаты. Ведь как гласит народная мудрость, «не так страшен черт, как его малюют».

Елена ЛУКИНА



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров