Жизнь 12:43 / 27.10.2014 6307

Депутаты обсудили мусор

Депутаты обсудили мусор
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшую пятницу, 24 октября 2014 года депутаты Ил Тумэн обсудили актуальную для Якутска проблему переработки и утилизации мусора.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, проблему обсудили на совместном заседании постоянного парламентского комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Виктора Фёдорова и постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева



Как отметила представитель отдела надзора в сфере охоты, разрешительной деятельности, нормирования и государственной экологической экспертизы Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Якутии Майя Рожина, «на территории Якутии сложилась крайне негативная ситуация в области обращения с твёрдыми бытовыми отходами: наблюдается рост несанкционированных свалок, а действующие объекты размещения твёрдых бытовых отходов не соответствуют санитарным и природоохранным требованиям». «По сути являются свалками», - высказалась она.

По её данным, всего в Якутии располагается 471 объект размещения отходов, а специальных полигонов – единицы. «Такие полигоны размещены в промышленных районах: в Айхале, Удачном, Нерюнгри, Ленске, Витиме. Даже в Якутске нет полигона, есть свалка», - сообщила представитель Росприроднадзора.

С 1 августа этого года действует Порядок ведения государственного кадастра отходов, утверждённый Минприроды РФ, согласно которому ведётся государственный реестр объектов размещения отходов. В этот реестр, по данным Майи Рожиной, вошли всего 34 объекта размещения промышленных отходов и ни одного объекта размещения твёрдых бытовых отходов. Почему не торопятся подать документы для внесения в реестр? Оказывается, «практически все объекты при существующем состоянии не могут быть в него включены». А без включения в реестр хозяйствующие субъекты не смогут получить лицензию на осуществление деятельности по размещению отходов с первого по пятый классы опасности.

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев отметил, что, учитывая актуальность проблем с отходами в республике реализуется ряд нормативных правовых актов. Так, распоряжением Правительства республики формируется республиканский кадастр отходов. Министр подчеркнул, что в республике нет ни одного специализированного предприятия по комплексной переработке отходов. В данное время министерство разработало проект постановления республики «Об утверждении временных рекомендаций по эксплуатации и рекультивации объекта размещения отходов (санкционированных свалок) твёрдых бытовых отходов на территории Республики Саха (Якутия)».

Сахамин Афанасьев указал на необходимость строительства нового полигона бытовых отходов на 26 км. Вилюйского тракта. По его мнению, на строительство первой очереди полигона необходимо 756 млн. рублей. Кроме того необходимо 368 млн. рублей на рекультивацию полигона на 9 км. Вилюйского тракта. Среди «перспективных направлений» назвал строительства мусоросортировочного завода и создание при нём предприятий по обработке и использования отходов для получения различных товаров.

Также министр охраны природы Якутии озвучил результаты проверок по обращению с отходами. Так, за 9 месяцев текущего года проведено 1 949 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 928 плановых проверок и 438 внеплановых проверок, в ходе которых выявлены нарушения норм, правил и требований природоохранного законодательства. По результатам проверок выдаются предписания, составляются протоколы об административных правонарушениях, выносятся постановления о привлечении к административной ответственности, взыскиваются штрафы. Так, входе плановых проверок взыскано 118 штрафов на 920,0 тысяч рублей, в ходе внеплановых проверок – 82 штрафа на сумму 1 062,3 тысяч рублей.

Среди основных проблем Сахамин Афанасьев назвал крайне недостаточное количество мест размещения отходов, соответствующих нормативным требованиям, отсутствие современных производств по переработке и утилизации отходов, низкую культуру населения и промышленных производителей по обращению с отходами. Но самая главная проблема – недофинсирование мероприятий по сбору, размещению, переработке и утилизации отходов.

Как оказалось, объём финансирования действительно с каждым годом уменьшается. По информации заместителя руководителя департамента коммунального комплекса и стратегического развития министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Марии Прокопьевой, в 2013 году в подпрограмме «Обращение с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)» было предусмотрено 37 954,0 тыс. рублей на сбор металлолома в зоне прошлого воздействия промышленной добычи золота и по маршрутам выпаса домашних оленей в Усть-Янском улусе; проведение просветительской работы с населением, хозяйствующими субъектами, органами местного самоуправления о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов и энергосберегающих ламп; ликвидацию бесхозяйных объектов размещения отходов на лесных участках и водоохранных зонах; а также на субсидии муниципальным образованиям на приобретение специализированной коммунальной техники по договорам лизинга. В 2014-2016 годах предусмотрено по 32 301,0 тыс. рублей ежегодно только на одно мероприятие – субсидии муниципалитетам на приобретение спецтехники по договорам лизинга.

Народные депутаты республики задали докладчикам вопросы. Так, Владимир Прокопьев спросил о финансировании из федеральных целевых программ. Оказалось, что кроме возмещения от экологического ущерба, другие федеральные программы в этой сфере не реализуются.

Народный депутат республики Дмитрий Семёнов спросил о сборе и утилизации ртутьсодержащих отходов, на что представитель министерства охраны природы республики Иван Сыромятников ответил, что в 2013 году на просветительской работы с населением, хозяйствующими субъектами, органами местного самоуправления о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов и энергосберегающих ламп было предусмотрено 150 тысяч рублей. Данная работа проводилась в Намском, Хангаласском улусах и городе Якутске. «Сбором и вывозом таких ламп должны заниматься муниципальные образования. Для их хранения нужен специальный металлический контейнер. В Якутске они сдают их в ряд предприятий, в частности, ООО «Новые экологические технологии», «Экопромсервис». У них стоят сертифицированные демеркуризационные установки. Они отделяют ртутьсодержащий пар и сдают его в Хабаровск. А стеклянные и металлические остатки вывозят как твёрдый бытовой отход четвёртого класса на полигон», - добавил Иван Сыромятников.

Много вопросов задано о планах на строительство нового полигона бытовых отходов на 26 км. Вилюйского тракта. Председатель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин подчеркнул, что полигон на 26 км. необходимо запустить только при условии строительства мусоросортировочной станции. По его словам, проект, разработанный московской фирмой, подразумевает захоронение на данном полигоне брикетированного отдельно по фракциям мусора. Завод будет строиться на основе партнёрства государственного и частного бизнеса. Данный вариант будет стоить в пределах 2,5 млрд. рублей. «Подразумевается, что 30% составят средства инвесторов, 40% - заёмные средства, привлекаемые в форме банковского кредита, 30% - субсидии городского бюджета», - сообщил Кирилл Алчин и добавил, что в данное время идёт поиск инвесторов.

На вопрос председателя постоянного комитета Виктора Фёдорова о свалке на 9 км. Вилюйского тракта Кирилл Алчин ответил, что полигон принимает отходы: «Производится отсыпка песком, утрамбовка. Холмы мусора всё больше. Хоть полигон ресурс исчерпал, другого выхода нет, ещё небольшие объёмы для приёма мусора есть».

Парламентарий Иннокентий Васильев остановился на проблемах свалок в муниципальных районах, которые зачастую располагаются «буквально в десяти метрах от федеральных трасс, и мусор даже падает на дорогу». Представитель министерства охраны природы республики Иван Сыромятников ответил, что для решения данной программы министерством разработан проект постановления республики о временных рекомендациях по эксплуатации санкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории Якутии. «Конкретного норматива по свалкам не существует, поэтому и разрабатывается данный проект постановления для «упорядочения наших свалок», - сказал он.

Решить все названные проблемы может только строительство мусоросортировочного завода. С информацией о внедрении пилотного проекта по созданию мусоросортировочного комплекса и утилизации твёрдых бытовых отходов в Намском улусе выступил генеральный директор ООО «ЭКОМ Групп» Эдгар Никифоров. Проект был презентован на Селигере.

На территории Якутии ежегодно образуется 100-120 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Не надеясь на то, что население республики будет самостоятельно сортировать мусор по фракциям – отдельно пластик, стекло, пищевые отходы – он предлагает сортировать его непосредственно на заводе, установив сортировочную линию с рабочими. Сам завод – бескаркасное арочное здание. Работник-сортировщик отбирает из мусора только свою фракцию для вторичного сырья: алюминий, стекло, пластик, бумагу, металл и скидывает в накопитель. Отобранная фракция идёт под пресс, брикетируется и используется как вторичное сырьё для дальнейшей переработки. Неотобранный работниками мусор также утрамбовывается, уменьшается в объёмах в 5-6 раз. Эдгар Никифоров отметил, что фирма получила патент на захоронение утрамбованных брикетов в многолетнемёрзлых грунтах в условиях вечной мерзлоты. Патент разработан совместно с Институтом мерзлотоведения. Расчётная производительность составляет 10 тонн в час, 100 тонн в смену, 30 тысяч тонн в год. «Примерная стоимость объекта – около 50 млн. рублей», - сообщил он и добавил, что проект планируется запустить в Намском улусе.

Подводя итог, председатель постоянного комитета Виктор Фёдоров отметил, что народные депутаты республики не могут стоять в стороне от проблем. «Свалки угрожают безопасности жизни населения. Решение проблемы должно стать приоритетом. Вопрос острейшим образом стоит во многих населённых пунктах – Якутске, Нерюнгри, Алдане, Покровске, Намском и других районах. Давайте не забывать, что самая большая ценность Якутии – это её природа», - сказал он и предложил поддержать проект ООО «ЭКОМ Групп» по внедрению пилотного проекта по переработке мусора в Намцах, а позже и по всей республике.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев напомнил, что в 2009 году Ил Тумэн проводил парламентские слушания по данной проблеме и предложил сделать анализ выполнения их рекомендаций. Также он уверен, что пришло время проведения новых парламентских слушаний. Кроме того парламентарий предложил доработать подпрограмму «Обращение с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)» и призвал направить в комитет предложения.

В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Виктор Фёдоров, Владимир Прокопьев, Алексей Еремеев, Дмитрий Семёнов, Иннокентий Васильев, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, глава Намского улуса Александр Атласов, ряд руководителей и ответственных работников министерств и ведомств.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров