Жизнь 9:17 / 30.10.2014 5429

Испробовано на себе: если в кране нет воды (советы)

Испробовано на себе: если в кране нет воды (советы)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. С началом отопительного сезона журналист Якутия.Инфо стал невольным участником социально-бытовой драмы с отсутствием тепла, а также бесперебойной подачи воды. Выйдя гордым победителем над системой ЖКХ, он решил поделится с читателями несколькими наблюдениями.

В силу профессии нам часто приходится общаться с людьми попавшими в ту или иную трудную ситуацию. Увы, даже СМИ не могут растормошить все инстанции нашего стремительно развивающегося государства. Конечно, хочется помочь всем и сразу, но без активности самого читателя тут не обойтись. Однако, согласитесь, несколько советов будут не лишними.

Сначала немного о самой ситуации. С началом отопительного сезона в нашу квартиру перестала «доходить» вода. То есть она была, тонкой струйкой с восьми вечера до девяти (вероятно днем она тоже была, но об этом не могу утверждать, так как с женой работаем до «пока все не сделаем») ну а потом в час по капле. В УК ЖКХ «Бюджетник», к которой относится наш дом, говорили, что проблемы связаны с работами по подаче отопления. Которого, кстати, в нашей квартире тоже не наблюдалось.

Промаявшись неделю и ожидая, что проблема решится сама собой, мы дождались выходных и пошли разбираться в саму УК. Однако, как оказалось, по выходным работают только диспетчер и техперсонал занятый аварийными ситуациями. Наша проблема под аварийную не подходила.

«Ждите когда закончатся работы»,- сказала диспетчер.

Однако отправила бригаду развоздушить батарею. После чего тепло худо-бедно появилось.

Совет 1: Не затягивайте с разбирательством! Не ждите когда проблема рассосется сама собой. В УК работают такие же люди и они не будут ждать вас с вашими проблемами.

Прошла еще неделя, на улице заметно похолодало. Вода то приходила, то уходила, а тепло пропало. Постоянные звонки в «Бюджетник» результата не давали: ссылаясь на разные проблемы они или отказывали или говорили, что проблемы не со стороны управляющей компании. Обойдя соседей узнал, что у них сходные проблемы с водоснабжением.

Совет 2: Требуйте письменного объяснения! Устные жалобы не имеют ни юридической, ни вообще никакой силы.

Написали коллективное обращение на имя генерального директора Олега Степанова, где подробно изложили проблему.

Совет 3: Держите рядом с собой договор об представлении услуг. Наиболее важные — пункты о правах и обязанностях.

На что получили письменный ответ о работах якобы проводимых на Якуткой ТЭЦ. Надо сказать, что постоянные звонки и походы в УК, видимо, начали порядком надоедать сотрудникам УК и подъезды дома были обклеены объявлением о том, что вода не идет из-за работ на Водоканале.

Совет 4: Будет лучше, если вы проконсультируетесь с юристом. Так, согласно закону, на ваш запрос они (так как не являются госорганом) обязаны ответить в течении трех рабочих дней. Если нет ответа — это уже повод для разбирательств.

В общем начались «переводы стрелок», ведь ни в Энергосбыте, ни в Водоканале ни о каких работах слыхом не слыхивали. Тут, признаюсь, помогли навыки журналиста — хоть добыть информацию и не составило труда. Понятно, что эти метания рассчитаны на то, что простой человек просто не будет знать куда идти.

Совет 5: Не ленитесь и каждый раз пишите коллективные обращения с контактами одного человека — так будет весомей.

Стало окончательно ясно, что без вмешательства «свыше» никто не собирается вплотную заниматься проблемой. Между тем время шло, вода так же шла с перебоями, а тепло, несмотря на постоянные развоздушивания, приходить не собиралось. Прочитав в интернете о том, что в Якутске есть структура, работающая с подобными проблемами, было решено обратится туда.

Интересный момент: Роспотребнадзор, оказывается, не работает с нарушением прав потребителей в сфере ЖКХ. Защита прав потребителей — она такая, избирательная.

Совет 6: Не стоит тратить силы не бесполезные скандалы. Этим не добиться серьезных результатов, тем более уважительное отношение — залог к светлому будущему.

Но для пробы мы обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) с заявлением лично министру Алексею Колодезникову. Так, (как оказалось не лишний) на всякий случай.

Совет 7: Обзаведясь пакетом документов (см. совет 2), обращайтесь во все возможные инстанции. Но лучше в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) по Аммосова 8 (здание «АЛРОСА» вход сбоку)

Первым чудом оказалось появившееся отопление. Оказалось, никакого шайбирования от Энергосбыта (была такая «стрелка» озвученная в УК) не было. Нужно было просто развоздушить стояк в коридоре.

Совет 8: При каждом посещении мастера квартиры требуйте акт выполненных работ. У меня таких не было, а это полезно.

Или письмо из министерства спущенное куда надо или это действительно так, но все завертелось в ритме танго. Мы не успевали вскрывать конверты с уведомлениями о процессе работ, отвечать на звонки и в конце концов пришла инспекция в сопровождении представителей всех структур возможно виноватых в отсутствии воды.

Все было налажено. Но если, вдруг, произойдет сбой у нас на руках всегда есть предписание управления строительного надзора, телефон куратора в министерстве и понимание со стороны УК, того, что процедура проверок может повторится в любой момент. Семейного и бытового счастья вам!

Николай БОРИСОВ










Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров