Жизнь 12:29 / 30.10.2014 2396

Якутия нуждается в дополнительных дотациях

Якутия нуждается в дополнительных дотациях
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава республики Егор Борисов в ходе встречи с председателем правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что существующая методика распределения дотации не учитывает специфику региона.

Егор Борисов напомнил, что Якутия относится к числу субъектов с высоким уровнем затрат, которые обусловлены ее территориальными и климатическими особенностями. При этом действующая методика распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, к сожалению, не учитывает реальный коэффициент транспортной доступности республики, связанный, в том числе, с низкой плотностью населения.

Кроме того, применяемые в методике расчеты потребности и фактические расходы на заработную плату разнятся не в пользу региона, поскольку в них не учтены районные коэффициенты, установленные республиканским нормативно-правовым актом.

В результате, как пояснил Егор Афанасьевич, в проекте федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов соответствующая дотация определена с ежегодным снижением, которое не перекрывается приростом налоговых доходов. Между тем необходимость решения задач по реализации «майских» указов Президента РФ, направленных на повышение заработной платы, переселение граждан из аварийного жилфонда и ликвидацию очередности в дошкольные учреждения, требует значительных дополнительных расходов.

Исходя из этого, глава Якутии обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении объемов дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2015-2017 годы и учесть предложения Правительства РС(Я) по изменению существующих механизмов.

При этом Глава, отметил, что основные экономические показатели в регионе выше, чем в среднем по стране.

Дмитрий Медведев поручил министру финансов РФ Антону Силуанову еще раз разобраться и доложить о том, насколько объективно сформирована методика распределения дотаций по отношению к Республике Саха (Якутия), сообщается на egorborisov.ru.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров