Жизнь 12:03 / 1.11.2014 2395

Суд обязал, отправит в отставку главу наслега обвиненного в растрате госсредств

Суд обязал, отправит в отставку главу наслега обвиненного в растрате госсредств
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Суд обязал совет депутатов МО «Ботуобуйинский наслег» рассмотреть вопрос об отставке главы муниципального образования.

Верховный суд республики 29 октября 2014 года оставил без изменения решение Мирнинского районного суда, удовлетворившего заявление прокурора г. Мирного о признании незаконным решения наслежного Совета депутатов МО «Ботуобуйинский наслег», отклонившего требования прокурора об удалении в отставку избранного главы.

Судом установлено, что в отношении главы МО «Ботуобуйинский наслег» Д-ой имеется вступивший в законную силу приговор суда за совершение преступления, предусмотренного статьей УК РФ – растрата с использованием служебного положения.

В соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия главы органа местного самоуправления должны быть досрочно прекращены, когда в ношении действует
обвинительный приговор суда.

Однако вопреки действующему закону, глава МО «Ботуобуйинский наслег» Д-ва свои полномочия не сложила, а решение о её отставке наслежным Советом депутатов не принято.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, суды первой и апелляционной инстанции согласились с позицией прокурора, указав, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечающее нравственным требованиям, не вправе осуществлять местное самоуправление.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров