Жизнь 16:28 / 3.11.2014 8494 1

Хапсагай привлекает борцов, боксеров и кикбоксеров (+фото)

Хапсагай привлекает борцов, боксеров и кикбоксеров (+фото)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В эти выходные в спорткомплексе “Модун” состоялся открытый чемпионат г.Якутска по борьбе хапсагай. Всего в нем приняло участие 274 борца из 31 команды, в том числе 27 мастеров спорта (165 мужчин, 92 юношей и 17 ветеранов).

Надо отметить заметно возросший интерес к нашей национальной борьбе со стороны молодежи и школьников. Если еще лет пять назад можно было видеть на хапсагайских турнирах в основном борцов-вольников в перерывах между своими соревнованиями да отошедших от активной борьбы ветеранов, то сегодня немало “чистых” хапсагаистов, которые никогда не практиковали вольную или другие виды олимпийской борьбы, тем не менее они великолепно выступают в своем родном виде.

Немало приходящих в якутскую борьбу из других видов спорта. Например, на этом чемпионате достаточно уверенно боролся четырехкратный чемпион Якутии и победитель ДВФО по боксу, призер первенства России среди студентов Иван Охлопков (ЯГСХА). Уже ряд лет успешно борется цирковой канатоходец, мастер спорта, чемпион республики 2012 года Владимир Степанов. Судебный пристав, абсолютный чемпион 2010 года до 70 кг Геннадий Прокопьев в день своего профессионального праздника завоевал бронзовую медаль. Есть семейные династии борцов, особенно из считающегося питомником хапсагая Верхневилюйского улуса. Так, мы увидели на ковре Ивана Григорьева, внука известного в 50-х годах борца Ивана Григорьева, который в 1960 г. вместе с одним из основоположников вольной борьбы Василием Румянцевым успешно демонстрировал хапсагай в Петропавловске-Камчатском. Борется Валентин Лебедев, сын мастера спорта по трем видам национальной борьбы Семена Лебедкина. Среди ветеранов на пьедестал почета в очередной раз поднялся чемпион России и призер Европы по борьбе самбо Иннокентий Данилов, сын призера России 1964 г. по вольной борьбе, многократного чемпиона мира по русской борьбе “слада” и самбо Владимира Данилова и сам отец самбистов-дзюдоистов. А чемпионом в весе 80 кг среди ветеранов же стал чемпион России по кикбоксингу Егор Винокуров.

Если вчитаться в список призеров нынешнего чемпионата города, то среди юношей поражает обилие имен из Кобяя, но это не удивляет только специалистов и знатоков хапсагая. Последние годы школьники из небольшого села Мукучу уверенно доминируют в юношеской категории, некоторые из них уже громко заявляют о себе среди мастеров-взрослых. Их успехи связаны с именем самобытного тренера Михаила Васильевича Иванова, открывшего пару лет назад ДЮСШ по национальным видам. Из десяти его воспитанников, приехавших на этот чемпионат, семеро стали медалистами, трое – чемпионами, вот это КПД!

Отлично выступает в якутской борьбе 17-летний богатырь Никита Валеев, притом ему мало того, что он побеждает всех в своем возрасте, так он еще и среди взрослых умудряется выигрывать, делая на одном турнире золотой дубль.

Вообще стало заметно то, что молодежь успешно закрепляется в дивизионе взрослых. Так, ставший в прошлом году серебряным призером Спартакиады Манчаары в Чурапче 19-летний Евгений Габышев из Момы ныне впервые поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала в таком серьезном соревновании, оставив за собой 44 взрослых мужиков в расцвете сил и свалив в финале чемпиона Азии верхневилюйца Егора Иванова. Выполнивший норматив мастера спорта в упорных долголетних занятиях Алексей Эверстов из Верхоянья также удивил всех поклонников хапсагая, став чемпионом в самом конкурентном весе до 70 кг. Внимание знающей публики привлекает неординарная борьба сунтарского спортсмена Виктора Донского. Сюрпризом стало второе место ранее неизвестного широкой публике его земляка, тяжеловеса Гаврила Михайлова. Чисто хапсагайскими приемами удивил мастер спорта международного класса по вольной борьбе Кузьма Сивцев, дошедший до финала абсолютного первенства.

В абсолютном первенстве хрустальную звезду и сертификат в 20 тысяч рублей от магазина “Адидас” оспаривали 17 борцов. Абсолютный чемпион пятых Спортивных игр республики 2010 г. по борьбе на поясах Кузьма Сивцев поочередно одолел 17-летнего тяжа из ДЮСШ-3 Амира Иргита, своего земляка Игоря Софронеева и в упорной борьбе выбил из числа соискателей наград Прокопия Петрова. Но в финале он проиграл вилюйчанину Николаю Николаеву, по пути к финалу победившего Антона Тойтонова и Алексея Эверстова.

Лучшими борцами турнира признаны юный мукучинец Ньургустан Николаев и Алексей Эверстов, получившие специальные призы РЦНВС.
В последнее время очень стабильно выступают борцы Намского района, что неудивительно, ведь им негоже ронять реноме президента Федерации этого вида Николая Румянцева, государственного тренера республики, одного из пропагандистов хапсагая Петра Юмшанова и лучшего хапсагаиста Якутии Вадима Семенова. Верхневилюйцы, кобяйцы и сунтары также стали завсегдатаями перечня чемпионов и призеров. Причина (вернее, следствие) такой успешности – это то, что в этих улусах большое внимание уделяется систематической работе с детьми и молодежью, там открыты ДЮСШ по национальным видам, работают закрепленные тренеры. Пора перестать действовать по старинке, когда накануне ответственных соревнований спортивные функционеры собирают команду, как говорится в якутской поговорке, “с лугов и лесов” или обращаются к своим студентам или так называемым легионерам.

После открытия в РЦНВС отделов по борьбе хапсагай и подготовке спортивного резерва ведущей силой стала команда спорткомплекса “Модун”. Ведь здесь трудятся старший тренер республики по борьбе хапсагай, заслуженный тренер РС(Я) Петр Бурцев, аксакал и энтузиаст якутской национальной борьбы Алексей Мостахов, известные борцы Николай Чукров (начальник отдела развития борьбы хапсагай), Вадим Михайлов, Платон Саввинов и Вячеслав Данилов.

Владислав КОРОТОВ, фото автора

P.S. Стоит напомнить любителям якутской борьбы, что во время Кубка Европы по спортивной борьбе – Кубка АЛРОСА, 10 ноября в Москве состоится заседание исполкома новой всемирной борцовской организации - федерации “Объединенный мир борьбы” (UWW - United World of Wrestling), созданной вместо существовавшей до этого ФИЛА. На этом заседании с участием президента новой борцовской федерации Ненада Лаловича в числе других будет решаться и вопрос развития неолимпийских видов борьбы, будет создан соответствующий комитет Благодаря нашему земляку, депутату Ил Тумэн, активному пропагандисту нашей национальной борьбы Петру Юмшанову, являющемуся в настоящее время тренером молодежной сборной России, одной из первых в этот комитет будет принята якутская борьба хапсагай. Планируется, что во время континентальных и мировых чемпионатов будут организовываться турниры по национальным видам борьбы.

Так что у хапсагая большие перспективы, и отрадно, что у себя на родине она пользуется все нарастающей популярностью. Все больше юношей и молодежи с увлечением занимаются хапсагаем, появляются “чистые” хапсагаисты, которые никогда не практиковали вольную или другие виды олимпийской борьбы, тем не менее они великолепно выступают в своем родном виде. Были проведены два чемпионата Азии, чемпионат Европы? турниры различного статуса в программе официальных чемпионатов страны и т.д.

Чемпионы и призеры открытого чемпионата города Якутска по борьбе хапсагай

1-2 ноября 2014 г., г.Якутск, СК «Модун»

Мужчины
55 кг – 23 участника
I Петров Валериан Сунтар-СВФУ мс 1993
II Михайлов Вадим “Модун»-Горный мс 1988
III Степанов Степан Верхневилюйск-СВФУ 1 1994
62 кг45 участников
I Г абышев Евгений ЯГСХА 1 1995
II Иванов Егор Вилюйск 1 1990
III Тарабукин Дмитрий “Модун»-ЯГСХА мс 1988
70 кг49 участников
I Эверстов Алексей “Модун» мс 1988
II Ушницкий Дима Вилюйск 1 1991
III Прокопьев Геннадий «Модун» мс 1986
80 кг38 участников
I Прокопий Петров “Модун» мс 1979
II Слепцов Гаврил Нам мс 1983
III Софронеев Игорь Нам мс 1992
90 кг5 участников
I Валеев Никита “Модун» 1 1997
II Саввинов Платон “Модун»-Верхневилюйск мс 1983
III Тойтонов Антон Нам 1 1991
Свыше 90 кг – 6 участников
I Николаев Николай Вилюйск мс 1990
II Михайлов Г аврил “Модун» 1 1987
III Григорьев Николай “Модун» 1 1978

Юноши (1997-1998 гг.р.)
50 кг16 участников
I Софронеев Владислав Кобяй 1 1997
II Николаев Пантелеймон Верхневилюйск 1 1997
III Степанов Антон Верхневилюйск 1 1997
55 кг27 участников
I Иванов Никита Кобяй 1 1997
II Степанов Денис Кобяй 1 1998
III Илларионов Гаврил Верхневилюйск 1 1998
62 кг30 участников
I Николаев Ньургустан Кобяй 1 1998
II Иванов Владилен Горный 1 1998
III Левчиков Владислав Кобяй 1 1997
70 кг12 участников
I Горохов Василий ДЮСШ-3 1 1997
II Жирков Роман Кобяй 1 1997
III Семенов Иван Кобяй 1 1998
Свыше 70 кг – 7 участников
I Валеев Никита ДЮСШ-3 1 1997
II Парников Артур Нам 1 1997
III Иргит Амир ДЮСШ-3 1 1997

Ветераны (1974 г.р. и старше)
60 кг – 8 участников
I Слепцов Сергей Вилюйск мс 1967
II Афанасьев Кирилл Якутск 1 1972
III Данилов Иннокентий Якутск 1 1962
70 кг – 4 участников
I Игнатьев Сергей Верхневилюйск мс 1970
II Парников Николай Нам мс 1968
III Алексеев Федот Модун 1 1973
80 кг – 5 участников
I Винокуров Егор Нам-Модун 1 1970
II Дегтярев Ариан Якутск 1 1970
III Заболоцкий Степан Мегино-Кангаласский 1 1974

Абсолютный победитель – Николаев Николай (Вилюйск).















































Загрузка...

Комментарии

  • Эрэл
    21:01 / 20.10.2017

    Победа всем

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров