Жизнь 10:24 / 7.11.2014 5581

В Нерюнгри выгоняют украинских беженцев на улицу?

В Нерюнгри выгоняют украинских беженцев на улицу?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Нерюнгри назрел конфликт между несколькими семьями украинских беженцев и сотрудниками, призванными их курировать. Под страхом оказаться на улице в не самых теплых условиях Якутии людям не дают ни света ни воды.

Первоначально семью Шардаковых и Клюевых (всего десять человек включая пенсионера и детей) разместили в Архангельске, но 10-месячному малютке там не подошел климат – двухсторонняя пневмония. Мама ребенка приняла решение ехать в Якутск, так как здесь родилась и здесь похоронена её мама. В Архангельске УФМС приобрели им билеты на плацкарт, но забыли сообщить, что программа переселения в Якутии не действует. Написали письмо-отношение, с просьбой принять и разместить их по адресу последнего проживания мамы.

«На данный момент они находятся в пункте временного пребывания Нерюнгри, людям отказывают в переезде в Якутск, "мягко" намекая, будете, мол, права качать, пойдёте на улицу, с детьми. Запретили пользоваться водой и светом и сказали "вас здесь быть не должно, радуйтесь, что кормим», - говорит источник.

В Якутском УФМС и.о. замначальника управления Руслан Иванов пояснил, что в Нерюнгринском ПВР находится 25 человек. Кураторство над ним осуществляется со стороны администрации Нерюнгринского района, а также с помощью комиссии при главе администрации.

«Мы не можем сказать точно о ситуации, сложившейся в Нерюнгри, однако надеемся, что у сотрудников администрации есть понимание положения дел», - говорит Руслан Николаевич.

По данным источника, больше всего люди жалуются на члена комиссии Наталью Тюкавкину. Как оказалось, Тюкавкина числилась в числе доверенных лиц экс-кандидата на должность главы республики Егора Борисова.

«Там, в Нерюнгри, беженцами руководит Наталья Тюкавкина, то ли сотрудник мэрии, то ли администрации Борисова, там она на два месяца по контракту. Со мной по телефону была белой и пушистой. С людьми сегодня, наедине в кабинете, откровенно хамила. Их завтра обещают на улицу выставить», - делится источник.

Редакция Якутия.Инфо связалась с Натальей Владимировной, которая прокомментировала следующее:
«Пункт временного размещения у нас находится в 13 школе. В нем числится 25 человек, а по всему району 872 человека, кто у родственников, кто у работодателей», - говорит доверенное лицо главы республики. На просьбу пояснить ситуацию с беженцами ответила - «Такого быть не может! Лично я в эти выходные выдавала этим людям новую одежду на 200 000 рублей от наших предпринимателей. Все были очень довольны».

Как оказалось ситуация в Нерюнгри сходна с той, что сложилась в Якутске. Люди, естественно, испытывают затруднения, попав в тиски обстоятельств. Напомним, ранее мы подробно описали суть проблемы.

«Это же все регламентировано. Мы стараемся как можем, и никто не остается без внимания», - поясняет Наталья Владимировна.

Пока писался материал (6 ноября), главный начальник ПВР Нерюнгри Николай Анисимов пообещал решить вопрос, но пока речь идет только о пребывании и питании.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров