Жизнь 16:12 / 7.11.2014 2141

Александр Прокопьев из Якутии стал первым россиянином на чемпионате мира по бильярду

Александр Прокопьев из Якутии стал первым россиянином на чемпионате мира по бильярду
Текст: ЯкутияИнфо

Главный редактор якутской газеты "Эхо Столицы" Александр Прокопьев стал первым представителем России на чемпионате мира по бильярду в дисциплине blackball. В первенстве планеты в Шотландии приняли участие около 700 спортсменов из 20 стран. Это была дебютная игра якутянина в данной дисциплине, где он встретился с именитыми бильярдистами. Президент Международной федерации blackball Мартин Кирван надеется через Александра распространить в России популярность этой дисциплины.

Как сообщает ИА YakutiaMedia, на чемпионате мира по бильярду, который прошел в городе Перт в Шотландии, Россию представлял главный редактор газеты "Эхо Столицы" Александр Прокопьев, выступивший в индивидуальных соревнованиях в группе спортсменов на колясках. В этой категории выступили 10 участников, среди которых именитые в другом виде бильярда – пуле, а также имеющие результаты и в blackball.

Чемпионом мира в этой категории спортсменов во второй раз подряд стал Филипп Хендриксониз Уэльса, в финале обыгравший Тони Саузерна из Англии. Третьим стал Фред Динсмор из Ирландии, переигравший в матче за медаль североирландца Роберта Макмоу. Александр Прокопьев занял предпоследнее место, одержав всего одну победу над представителем Шотландии Джэмми Фергюсоном. Он был близок к победе в игре с ирландцем Лайамом Дэли, но, ведя 2:0, уступил 2:3.

"Несмотря на результат, весьма почетно быть первым представителем нашей страны на мировом первенстве за десять лет их проведения, - говорит Александр Прокопьев. – Приятно было нести российский флаг на открытии. Блэкбол – достаточно интересный вид бильярда. Жаль, что в нашей стране его пока не оценили. Стол семифутовый, а шары – очень маленькие. Из-за этого он достаточно динамичный, встречи проходят быстро. В Якутске таких столов нет, тренироваться приходилось на пуловских и со стандартными для пула шарами. И если с правилами все понятно, то к размеру шаров со своей крупной наклейкой на кие пришлось приспосабливаться по ходу дела. Поэтому, конечно, и одной победе рад, ведь моя дебютная игра в этой дисциплине состоялась на самом чемпионате мира!"

Кроме того, Александр Прокопьев провел переговоры с президентом Международной федерации blackball Мартином Кирваном, который через Александра надеется распространить популярность этой дисциплины и в России. После переговоров Мартин Кирван вручил Александру памятную золотую медаль победителя чемпионата мира.

Факт, что именно якутянин стал первым участником чемпионата мира в этом виде из нашей страны, может дать шанс другим поклонникам бильярда из Якутии выйти на международную арену при условии поддержки спортивных ведомств.

В первенстве планеты по бильярду приняли участие около 700 спортсменов из 20 стран. Соревнования прошли в восьми категориях в командном и личном зачете. Общий призовой фонд чемпионата мира составил около 20 тысяч фунтов стерлингов (чуть менее 1,5 млн рублей). Этот чемпионат для Шотландии является самым крупным спортивным событием года наряду с Играми Содружества, которые прошли в Глазго, и престижными соревнованиями по гольфу Кубок Райдера. Чемпионат мира в дисциплине blackball проводится каждые два года и ранее проходил в Ирландии, Свазиленде, Франции и Англии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров