Экономика 11:34 / 9.11.2014 2096

Лидеры России и Китая обсудят экономическое сотрудничество на саммите АТЭС

Лидеры России и Китая обсудят экономическое сотрудничество на саммите АТЭС
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Российский лидер Владимир Путин обсудит с Си Цзиньпином развитие взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и Китая.

Владимир Путин прибыл в Пекин с официальным визитом, в рамках которого намерен встретиться с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Кроме того, глава российского государства планирует принять участие в работе 22-го саммита АТЭС, сообщается на kurs.ru.

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал журналистам ведущих масс-медиа о том, что центральной темой повестки дня деловых российско-китайских переговоров станет взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

«Уже подготовлен огромный пакет документов - это 17 соглашений, которые планируется подписать. Разумеется, отдельно будет обсуждаться и энергетика. Кроме того, планируется затронуть вопросы восточного и западного маршрутов экспорта газа на территорию Китая», - уточнил Юрий Ушаков.

Он также отметил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 1,6% до $88,8 млрд, а в этом году продолжил рост (на 7% за 9 месяцев). "При нынешней динамике сохраняется возможность выхода в 2015 году на рубеж в $100 млрд, а к 2020 году - на $200 млрд",- отметил он.

В этот же день президент России намерен встретиться также и с президентом Чили Мишель Бачелет, а на понедельник, 10 ноября, у Владимира Путина запланированы двусторонние встречи с президентом Индонезии, премьер-министрами Малайзии Наджибом Разаком, Японии Синдзо Абе и с руководителем Международного Валютного Фонда Кристин Лагард.

Г-н Путин выступит с докладом в ходе работы делового саммита АТЭС на тему «Значение АТР для Российской Федерации». Лидер РФ ответит, в частности, на все вопросы аудитории. Кроме участия в этом саммите, как стало сегодня известно, 11 ноября Владимир Путин проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. При этом в Кремле уточнили: эта встреча состоится по просьбе австралийской стороны.

В процессе официального визита Владимира Путина в КНР в мае текущего года, как сообщал ранее портал «Кус. ру», Китайская национальная нефтегазовая корпорация и руководство концерна «Газпром» подписали договор о купле-продаже российского газа по «восточному» маршруту в общем объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно на срок в 30 лет. Совокупная стоимость контракта, о котором идет речь, составила 400 миллиардов долларов США.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров