Республика 11:19 / 11.11.2014 2512

В Мархе появится новый квартал

В Мархе появится новый квартал
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Новый квартал многоквартирных высоток может появиться в микрорайоне Марха, недалеко от СОШ №32. 7 ноября в ходе объезда Мархи Айсен Николаев посетил предполагаемое место строительства, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Под застройку предполагается отдать пустырь, прилегающий к школьной территории, а также участки, освободившуюся после сноса и расселения деревянных двухэтажных домов. Один из крупнейших столичных застройщиков уже выступил со своим предложением по данному объекту. Айсен Николаев, ознакомившись с проектом, сказал, что необходимо отойти от точечной застройки и дал поручение выставить перспективные земельные участки на квартальную застройку в рамках столичной программы развития территорий.

Новый квартал возьмет на себя и социальную нагрузку, предоставив квартиры для реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда. В перспективе начало строительства многоквартирных домов должно стать значительным заделом в дальнейшем развитии Мархи.

Также в рамках объезда Айсен Николаев посетил новый тепловой пункт «Северный-1», построенный предприятием МУП «Теплоэнергия». В этом году в Мархе была проделана большая работа по обновлению системы теплоснабжения. Наряду с новой модульной котельной «Дружба народов», ЦТП «Северный-1» по улице Экспериментальная стал одним из основных введённых объектов в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры Мархи.

Строительство нового теплового пункта было продиктовано необходимостью наладить надежное теплоснабжение в жилом фонде микрорайона Северный.

В предыдущие годы кольцевые дома, в особенности по улице Экспериментальная и другим улицам в этом районе, регулярно испытывали проблемы с теплом. От питавшей этот жилой фонд котельной СМУ-16 до микрорайона Северный была достаточно большая протяженность теплотрассы и потери тепла были такие, что при наступлении сильных морозов в домах было уже холодно.

«В этом году мы решили построить здесь ЦТП. Сметная стоимость объекта была чуть меньше 100 млн рублей. Сейчас объект сдан и начал работать. Если в прошлом году в это же время единичные жалобы на пониженную температуру уже были, то сейчас жалоб на этом участке практически нет. Поэтому я надеюсь, что этой зимой жители данного микрорайона почувствуют на себе те позитивные изменения, которые появляются с вводом такого важного объекта теплоснабжения Мархи», - подчеркнул Айсен Николаев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров