Жизнь 15:06 / 12.11.2014 6561

Слабая мэрия и невнятная прокуратура бессильны перед коррупцией

Слабая мэрия и невнятная прокуратура бессильны перед коррупцией
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Ситуация с незаконным строительством и точечной застройкой обнажила беспомощность городских властей и прокуратуры перед недобросовестными застройщиками.

Несмотря на неоднократные (в том числе и публичные) заявления мэра о том, что незаконное строительство псевдосоциального объекта «Тренажерный зал», который, по сути, является ВИП-гаражом в 69 квартале (на улице Петровского) будет прекращено, оно ни на день не прекращалось. Вскоре оно вовсе завершится – остались только отделочные работы.

Судебные разбирательства затянулись, и это только на руку застройщикам в лице «ПромСервиса». Можно придерживаться мнения, что всё должен решить суд, но налицо явная слабость городских властей и прокуратуры.

Ранее 11 октября в эфире в эфире программы «Прямой разговор» на телеканале Вести «Саха» глава Якутска Айсен Николаев заявил, что дал указание поднять все документы по данному участку и приостановить строительство псевдосоциального объекта.

На встрече с республиканским отделением «ОПОРА России» Айсен Сергеевич дал личное указание начальнику департамента градостроительной политики Галине Новиковой подать в суд и приостановить стройку.

«Если они, Галина Геннадьевна на ваши предписания, грубо говоря, чихать хотели и продолжают строить, вы должны тут же подать в суд. И в рамках судебного процесса тут же должны подать заявление на приостановление строительства и через судебных приставов заставить эту стройку остановиться», - сказал тогда Айсен Николаев.

Однако, несмотря на заявления главы, строительство не прекратилось.

Параллельно к разбирательству была подключена прокуратура. Она выявила нарушения. В частности, выяснилось, что дата проведения публичных слушаний назначена на день позже, чем дата принятия решения о проведении таких слушаний.

Проще говоря, сначала приняли решение, а потом провели слушания. Хотя закон требует обратного. При этом информация о проведении слушаний была опубликованы в газете «Эхо столицы» на пять дней позже, уже после их проведения. При таком подходе в слушаниях могут участвовать лишь те, кто был проинформирован заранее, «свои люди», а это незаконно.

Прокуратура выяснила и то, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями, поскольку на тот момент застройщик не оформил должным образом отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Попросту заявил в проекте одно, а по факту стал строить чуть иначе.

Ещё один интересный факт – строительство объекта началось в июне 2014 года, хотя разрешение на строительство к этому времени истекло ещё 01.12.2013 года.

Тем не менее, стройку начали, хотя по существующим правилам разрешение на строительство может быть продлено на основании заявления поданного за шестьдесят дней до истечения срока предыдущего разрешения.

Мало того, Окружная администрация в соответствие с Градостроительным кодексом (ст.51 ч20) была обязана отказать в продлении строительства, поскольку оно было начато после истечения срока действия разрешения.

Тем не менее, разрешение было продлено 10.07.2014 г. через шесть месяцев после истечения срока действия предыдущего документа.

Было выявлено несоответствие технического характера - в нарушение СНиП 2.07.01-89 размещение (посадка) объекта выполнена в непосредственной близости от канализационных сетей.

Общий вывод заместителя прокурора М.И. Буцяка таков – разрешение на строительство объекта «Тренажерный зал» по улице Петровского в 69 квартале выдано Окружной Администрацией с нарушениями градостроительного законодательства. В связи с этим было внесено представление об устранении нарушений закона. Выглядит солидно, но на деле всё оказалось весьма уныло.

Как вы думаете, кого сделали крайним в этой истории?

Крайней оказалась начальник юридического и документального обеспечения МБУ «Главное архитектурно-планировочное учреждение» Лиханди В.Е. В связи с нарушением процедуры проведения публичных слушаний. За это было решено применить к ней меры дисциплинарного взыскания. Дисциплинарная мера - это банальный выговор.

Но при этом, кто же виноват в неправомерно выданном разрешении на строительство прокуратура уточнять не стала. Но ведь очевидно, что эти люди работают в мэрии не на последних должностях. Одного из городских чиновников даже повысили до уровня зампреда правительства.

По нашим сведениям, Лиханди В.Е. в настоящее время находится в декретном отпуске и дисциплинарные меры к ней применить нельзя.

Таким образом, прокуратура сделала вид, что поработала, мэр сделал вид, что поборолся с беззаконием. Но всё осталось по-прежнему. Так и живем…

Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров