Жизнь 9:32 / 13.11.2014 3343

Из-за нехватки лекарств инвалиды попадают в реанимацию

Из-за нехватки лекарств инвалиды попадают в реанимацию
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Якутии больные хронической почечной недостаточностью жалуются на острую нехватку лекарств. С начала года почечники не получают эритропоэтины, входящие в список жизненно-необходимых препаратов по программе госгарантий бесплатной медпомощи Якутии.

«Эффективному лечению пациентов с заболеваниями почек мешают проблемы с лекарствами. Отсутствие жизненно-необходимых лекарств создаёт угрозу здоровью и жизни пациентов с хронической болезнью почек, - комментирует руководитель якутского регионального отделения общественной организации «Нефро-Лига» Михаил Сапожников. – В наше отделение Нефро-Лиги поступило 22 заявления от пациентов гемодиализа с просьбой защитить их права на своевременное получение лекарств. Из-за отсутствия эритропоэтинов у пациентов снизился уровень гемоглобина до 50 – 70 (норма от 100 до 115)».

Диализники – люди с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в гемодиализе – специальной многочасовой процедуре очистки крови. По информации Сапожникова, два диализника – (Забелина и Федоров) по этой причине были госпитализированы. В заявлениях говорится об отсутствии и других лекарственных средств, также входящих в дополнительное лекарственное обеспечение: «Венофер» (22 заявления), «Фраксипарин» (11 заявлений), «Альфа Д3 тева» (семь заявлений), «Гептрал» (три заявления), «Эсенциале форте» (три заявления).

«Проблемы начались с февраля этого года и не решены до сих пор, - комментирует Сапожников. – Такая же ситуация сложилась и в прошлом 2013 году. Тогда из-за пятимесячного отсутствия эритропоэтина пациент Дмитрий Стручков попал в реанимацию. В прошлом году нас заверили, что такое не повторится. Но и сейчас аукционы по закупке лекарственных средств были объявлены только в апреле. Несвоевременное обеспечение лекарствами – это и нарушение многочисленных законодательных и правовых актов, определяющих право человека на обеспечение в случае болезни».

Как следует из переписки руководителя «Нефро-Лиги» с Минздравом Якутии, закупка лекарственных средств была произведена на сумму более 13 миллионов рублей. Госконтракты заключены, лекарственные препараты поставлены на территорию Якутска.



«Несмотря на это, в республике наблюдается дефицит финансового обеспечения до конца текущего года на сумму 21 миллион рублей, - пишет в ответе «Нефро-Лиге» министр здравоохранения республики Александр Горохов. – Для устранения срыва лекарственного обеспечения пациентов-диализников подана заявка в Минфин Якутии для выделения дополнительных финансовых средств».

Важный момент: чем объясняется недофинансирование? Варианта, на наш взгляд, два. Первое: Минздрав не рассчитал объемы финансирования на этот год. Руководитель якутского отделения «Нефро-Лиги» считает, что проблема кроется в просчётах планировании лекарственного обеспечения. «Необходимо добиваться не только разрешения сложившейся ситуации, но и предупредить подобные нарушения в будущем», - говорит Михаил Сапожников.

Второе: Минздраву могли элементарно «недофинансировать» средства на инвалидов. Тогда ситуация вовсе обретает вопиющий характер, поскольку, как мы ранее сообщали, на те же «общегосударственные нужды» в этом году заложено на 9 миллиардов больше, чем в прошлом. А на диализников денег не нашлось, что ставит под угрозу их жизнь.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров