Жизнь 13:22 / 13.11.2014 5333

Где живут дети правящего класса: мнение якутян

Где живут дети правящего класса: мнение якутян
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Не секрет, что в последнее время в противовес западным санкциям власти накачивают наше общество агрессивным патриотизмом. Мы активно переходим на все отечественное (во всяком случае, на словах), а правящий класс уверенно заявляет, что проживем без загнивающего Запада.

Однако недавно журналист издания Opentown.org Айзен Тайчо опубликовал на сайте список детей российской власти, живущих на Западе практически на постоянной основе. «Родители отправляют своих детей жить на Запад, покупают там собственность, отправляют туда деньги и даже имеют двойное гражданство», - пишет журналист.

Так, младшая дочь Владимира Путина Екатерина живет на постоянной основе в Германии, в Мюнхене. Старшая — Мария живет в Голландии, в городке Ворсхоотен, недалеко от Гааги. Живёт не одна, а с 33-летним голландцем Йорритом Фаассеном. Известен и конкретный район проживания пары — KrimwijkHeet. Мария Путина занимает пентхаус на последнем этаже элитного дома.

Дмитрий Медведев имеет сына Илью. Он учится в России, но в публичном интервью сказал, что продолжит обучение в Массачусетском университете США.

Дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США. Сейчас оканчивает Колумбийский университет в Нью-Йорке и планирует остаться жить в США на постоянной основе.

Три дочери вице-спикера ГД Сергея Железняка учатся за границей.

Дети и внуки "главного патриота России", главы РЖД Владимира Якунина живут за пределами страны — в Англии и Швейцарии.

Старший сын уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова Антон учился в Оксфорде и в Нью-Йоркской экономической школе. Младший ребёнок и вовсе родился в Каннах, на арендованной вилле.

Мы поинтересовались у якутян, что они думают по этому поводу.

Леонид Левин, издатель, генеральный директор издательства «Норд-пресс»:



- Личную жизнь надо охранять. Но если люди занимают государственные посты, если от их решений зависят судьбы сотен, тысяч или даже сотен тысяч человек, то тут имеет смысл ее ограничивать. Иначе мы просто не сможем знать, куда уходят деньги, наши налоги, на которые они и существуют.

Я думаю, что сама каста чиновников заинтересована в полной изоляции частной жизни. Открытость в этом случае дает понимание того, кто они такие. Не хочу обобщать и говорить про всех, ведь есть действительно работающие люди во благо страны, но значительная часть чиновников живет в своем мире.

Они с удовольствием пользуются теми благами глобализации, что может предоставить другая страна. Это я не осуждаю – у них есть чему учиться. Надо использовать все возможности. У настоящих патриотов, которые четко и спокойно выполняют свою работу, такое приемлемо, для остальной массы выходят совершенно другие тона. Выходит, что один говорит и делает, а другие просто ораторствуют. Конечно, в каждом случае надо разбираться отдельно.

Петр Ефремов, замглавы администрации Якутска:



- Мои дети лично живут в России. Но если кто-то устраивает своих детей за границей, это их дело. Понимаете, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Виктор Данилович Михайлов, философ:



– Я считаю, что обсуждать эту тему нет смысла, пока в нашей стране система права не будет идти бок о бок с моралью. Потому что с точки зрения закона чиновники имеют полное право отправлять своих детей куда угодно, и их дети имеют право учиться и жить там, где им хочется.

Государственный чиновник в этой ситуации может парировать все претензии ссылкой на законность – «разве это запрещено законом? Я что-то нарушил? Все претензии через суд».

Это раньше представители политической элиты ориентировались не только на право, но и на мораль. Понимали, что неправильно выставлять напоказ своё богатство, когда большая часть населения живет в бедности.

Сейчас другой коленкор – могу, хочу, имею право. И так будет до тех пор, пока во главе всего не встанет понятие моральности действий и поступков.
***

Сам Айзен Тайчо считает, что родители этих детей «презирают Россию и её народ, видят будущее своих детей и своё на Западе, где у них есть все, чтобы встретить старость. «С такой лицемерной властью у России нет будущего», - пишет автор публикации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров