Экономика 11:36 / 17.11.2014 2097

Квоту на завоз иностранной рабочей силы отменят в пользу патентов?

Квоту на завоз иностранной рабочей силы отменят в пользу патентов?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Госдуме в третьем чтении приняли законопроект предусматривающий отмену квот на завоз иностранной рабочей силы. Миграционный контроль предлагают вести на основе патентной системы.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании приобретения патента.

Оформление патента предлагается предусмотреть только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении Государственной границы Российской Федерации цель визита – «работа».

При этом законопроект предусматривает, что субъекты Российской Федерации могут сами определять обоснования потребности в привлечении мигрантов на основе прогнозы социально-экономического развития региона.

На основании указанного прогноза высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть принято решение о приостановлении (прекращении) выдачи патентов.

Одновременно с этим субъектам Российской Федерации предоставляется право ввести запрет на привлечение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, по отдельным видам экономической деятельности.

Разработчики законопроекта считают, что в случае принятия предлагаемых изменений будет обеспечен системный подход в реализации миграционной политики с применением унифицированных требований и дифференцированным учетом перспектив развития регионального рынка труда, приоритетный порядок трудоустройства граждан Российской Федерации, обеспечена защита прав и законных интересов трудовых мигрантов и защита национального рынка труда, снижены административные барьеры, определены предпосылки для увеличения доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации, а также сведены к минимуму коррупционные риски в сфере привлечения и использования трудящихся иностранных граждан.

Законопроект направлен в Совет Федерации.








Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров