Жизнь 10:23 / 19.11.2014 2636

60 тонн наркотиков изъяты в Якутии по итогам операции «Мак-2014»

60 тонн наркотиков изъяты в Якутии по итогам операции «Мак-2014»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В 2014 году изъято в два раза больше наркотических веществ чем за 2013 год. Если в ходе операции «Мак» за аналогичный период прошлого года было изъято около 30 тонн наркотических средств, то в нынешнем году 60 тонн.

Площадь уничтоженных очагов произрастания дикоросов конопли составило порядка 80 гектар.

Ежегодно операция проводится с мая по октябрь с целью выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, перекрытия каналов их незаконной транспортировки, обнаружения и уничтожения очагов дикорастущих наркорастений.

Всего за 6 месяцев совместными усилиями силовых структур республики в рамках ОПО «Мак-2014» возбуждено 489 уголовных дел. За совершенные преступления к уголовной ответственности привлечено 469 лиц. Максимальное количество возбужденных уголовных дел связано с незаконным производством и сбытом наркотических средств, на втором месте – хранение наркотических средств, и замыкает список самых распространенных преступлений притоносодержание и незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Несмотря на переориентирование наркорынка в сторону увеличения доли наркотиков синтетического происхождения, в среде наркозависимых граждан по-прежнему пользуются спросом наркотики растительного происхождения. Это гашиш, гашишное масло, марихуана.

Как правило, высококонцентрированное «зелье» везут в республику из соседних регионов, но многие злоумышленники промышляют «местным» каннабисом. Основными очагами произрастания наркосодержащих растений являются 14 районов центральной и южной части республики.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники наркоконтроля задержали одного из жителей Намского района. У мужчины изъято 5 полимерных мешков с коноплей, которые он собрал на одном из картофельных полей в районе.

Общий вес изъятой марихуаны составил более 9 кг. Аналогичный случай произошел в Олекминском районе. В октябре на заброшенной пашне оперативники поймали во время сбора дикорастущей конопли 35-летнего жителя города Олекминск. Ранее судимый фигурант успел собрать более 5 кг наркосырья. В отношении подозреваемых в незаконном хранении особо крупной партии наркотиков возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Это лишь единичные случаи из череды задержаний злоумышленников, которые собирали дурман-траву как для собственного потребления, так и в целях дальнейшей перепродажи.

В проведении оперативно-профилактической операции «Мак» задействованы сотрудники Управления ФСКН России по Республике Саха, МВД России по РС (Я), УФСБ по РС (Я), СВ ЛУВДТ МВД РФ, УФСИН РФ по РС (Я), УФМС РФ по РС (Я), муниципальные образования, сообщает Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров