Экономика 16:16 / 22.11.2014 2139

Предложения Вячеслава Штырова по развитию Дальнего Востока учтены

Предложения Вячеслава Штырова по развитию Дальнего Востока учтены
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Совет Федерации принял постановление «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», которое предполагает ряд конкретных действий по улучшению качества жизни в макрорегионе.

В постановлении указано, что «макрорегион имеет важное геостратегическое значение для Российской Федерации вследствие своего экономико-географического положения». В то же время вклад Дальнего Востока и Байкальского региона в экономику Российской Федерации по сравнению с его ресурсным потенциалом остается незначительным. К числу наиболее серьезных проблем относятся миграционный отток населения (с 1990 года численность населения сократилась более чем на 20 процентов), низкий уровень и качество жизни населения, неразвитость экономической инфраструктуры в связи с недостатком инвестиционных ресурсов (в 2013 году объем инвестиций в основной капитал составил 8,1 процента от объема инвестиций в основной капитал Российской Федерации).

В связи с этим Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть целесообразность разработки федерального закона, устанавливающего основные принципы, организационные, административные, финансовые и иные механизмы, обеспечивающие ускоренное и комплексное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Также правительству предлагается внести изменения в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" с целью обеспечения комплексного, сбалансированного и ускоренного развития макрорегиона. Особо отмечено, что при корректировке государственной программы необходимо рассмотреть возможность увеличения финансирования за счет средств федерального бюджета предусмотренных в ней мероприятий.

Кроме того, в постановлении указано, что при корректировке государственных программ Российской Федерации необходимо включение в них специальных разделов, направленных на опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Эта мера должна быть предусмотрена для обеспечения уровня финансирования разделов в объеме не ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Напомним, что на 362-м заседании Совета Федерации сенатор Вячеслав Штыров выступил с предложениями об определении понятия «Дальний Восток», необходимости доработки государственной программы по развитию Дальнего Востока и обеспечения приоритета Дальнему Востоку во всех федеральных ведомственных программах.

Более подробно с текстом принятого постановления Совета Федерации можно ознакомиться здесь http://council.gov.ru/activity/documents/48621

Ольга Фомина

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров