Жизнь 14:14 / 24.11.2014 4224

«Гражданская платформа» и Березкин – есть ли будущее?

«Гражданская платформа» и Березкин – есть ли будущее?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Будущее якутского отделения «Гражданской платформы» под вопросом. Как стало известно Якутия.Инфо, партия временно приостановила свою деятельность. С тех пор как выдвиженец от «ГП» Эрнст Березкин «достойно проиграл» выборы в сентябре этого года, особых признаков деятельности активисты партии не проявляли.

ДОЛГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

В принципе, с завершением политического сезона особой активности не проявляют и другие партии. Другое дело, что они, так или иначе, присутствуют в политической жизни республики, имея своих представителей в Гордуме Якутска и Ил Тумэн. С «ГП» ситуация сложнее: после крупного успеха на выборах на пост главы республики люди ждали какого-то движения от нее.

С помощью партии кандидат Березкин взял почти 30 процентов голосов, то есть за него проголосовал фактически каждый третий якутянин – такого успеха у партии не было никогда в Якутии, да и в России таких результатов она добивалась не столь уж часто. По логике после такого кредита доверия сам Бог велел развивать региональное отделение. Да и сам Эрнст Борисович на пресс-конференции по результатам выборов заявлял, что «будет продолжено сотрудничество с «Гражданской платформой», выступающей в качестве механизма по выдвижению общественных лидеров».

Однако с тех пор никакой активности якутское отделение не проявляло. Более того, как сообщил нам источник из рядов партии, «ГП» в Якутии приостановила свою деятельность.

Секретарь якутской ячейки партии Афанасий Максимов сейчас находится в местах не столь отдаленных. По нашим данным, у якутского отделения накопились долги по коммунальным платежам, зарплате для штатных сотрудников.

Бывший руководитель партии, ныне просто член «ГП» Елизавета Сидорова эту информацию не подтверждает, но и не отрицает.



«Я не владею информацией, поскольку не являюсь на сегодня руководителем партии в Якутии, - говорит Елизавета Сидорова. – Но могу заверить, что партия не приостанавливала свою деятельность. Полномочий с руководителя партии Афанасия Максимова никто не снимал».

Ситуацию усугубляет то, что на сегодня Эрнст Березкин не расплатился с агитаторами и некоторыми другими деятелями, которые были задействованы в избирательной кампании. Между тем, на этой неделе некий бывший агитатор выступил возле здания «Дорог Вилюя» с одиночным пикетом, требуя, чтобы Березкин вернул ему обещанные деньги. Работал парень на штаб или нет, точно неизвестно, как и неизвестна сумма общей задолженности Березкина.

Однако ранее мы сообщали, что Березкин обещал расплатиться по всем долгам, в том числе, до Нового года.

Сам Эрнст Борисович признает факт задержки. С его слов, так получилось, поскольку он рассчитывал на деньги, которые поступят на поддержку его кампании от центрального офиса «Гражданской платформы». Но вышло то, что было ожидаемо: несмотря на весьма неплохой результат для партии, обещанных денег от «Гражданской платформы» кандидат так и не дождался. С его слов, он рассчитывал на 40 миллионов рублей.

В свою очередь якутское отделение «ГП» ответственность за долги не несет. «Мы отвечаем лишь за формальное выдвижение кандидата от партии, - говорит Елизавета Гаврильевна. – За вопрос задолженности Эрнста Борисовича мы не несем ответственности».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Свое отношение к политической фигуре Эрнста Березкина выразили депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Федоров и Гаврил Парахин.

Владимир Федоров, депутат Ил Тумэн от «Справедливой России»:



- Эрнст Березкин – харизматичный лидер, умеет вести диалог, обладает управленским опытом. Я уважаю Эрнста Борисовича. Кандидат грамотный, компетентный, опытный.

- Каковы перспективы партии в Якутии, на ваш взгляд? Сегодня, по некоторым данным, у них наблюдаются проблемы: имеется задолженность по зарплате и коммуналке, лидер партии в местах не столь отдаленных.

Мне кажется, у партии, несмотря на все сложности, есть определенные перспективы в Якутии. Что касается денежного вопроса, то я не считаю этичным его комментировать. Денежные вопросы не любят третьей стороны. То, что лидер находится в заключении, ничего не означает – если он выйдет на свободу и возьмется за партию, все может быть.

- Почему же вы отказались вести эту партию в Якутии в свое время?
- Да, мне предлагали вести эту партию. У меня на то были личные убеждения. Киданий или бросаний здесь не было. С «эсерами» то же самое.

Гавриил Парахин, депутат Ил Тумэн от «ЛДПР»:



- Набранные Эрнстом Березкиным 30% голосов, это показатель его лидерских качеств или показатель протестного голосования?

- Я считаю, что набранные им голоса, больше половины, где-то процентов семьдесят, - это протестный электорат. Да, у него, как у политика, на мой взгляд, есть только пара положительных качеств – это то, что он молодой, имеет опыт руководителя и парламентского деятеля. Иных положительных сторон я не заметил. За него голосовали по принципу «лишь бы не за Борисова».

На мой взгляд, кандидата, который был бы радикально лучше, чем Борисов не было, кроме меня.

- То есть если бы вместо Березкина выдвинулся менее известный кандидат или он вовсе не выдвигался, то протестные голоса перешли бы вам?

- Думаю да, за исключением районов с преобладающим национальным населением. Если, к примеру, в Мирном, когда в день голосования был дождь, чуть ли не снег, я, тем не менее, собрал 18%, а в Ленске при низкой явке я собрал десять тысяч голосов. Я думаю это хороший показатель.

- Есть ли у Березкина дальнейшая перспектива развития политической карьеры?

- В перспективе у него всё может быть, но 50/50. Тут зависит, от того, сильный он человек или нет. А насколько он силен как личность, я представления не имею. Может получиться так, что он соберется, оскалится и будет дальше пахать, или же не будет этим заниматься.

Но в свете того, что произошло – вы же в курсе, что у него есть задолженность перед агитаторами. Просто когда я вел предвыборную компанию, сформировал штаб и озвучил зарплаты, прозвучало мнение, что этого мало. Дескать, у Березкина предлагают больше. На что я сказал: тогда идите к нему. И что в итоге? Я выплачивал деньги вовремя и по своим обязательствам расплатился в срок. А штаб Березкина нет, это уже не серьезно. Как это на отношение к нему повлияет в дальнейшем, сложно сказать.

- В его политической программе есть реальные вещи или это популизм?

- На мой взгляд, всё было стандартно, ничего необычного, умного он, на мой взгляд, не озвучил. Ведь основную часть своей жизни он был во власти. Мне вот недавно вопрос задали: почему у нас в нашей политике много посредственностей? Хотя есть профессионалы своего дела, но они в политику не идут – им это ненужно или их не пускают.

Тут ведь вопрос эффективности, как в бизнесе. Вот дали тебе десять миллионов – ты из них сделал сто. А человек из этой системы сделает из десяти одиннадцать и думает, что он тоже денег заработал. Такой же категории люди в окружении Борисова. И Березкина тоже такие же люди окружали.

- Сейчас «Гражданская Платформа», после ухода Прохорова, перестала активно работать, а региональное отделение временно прекратило работу из-за прекращения финансирования. Это признак недоверия к Березкину?

- Это признак жуликов, жулики там собрались, и у нас тут вокруг Березкина жулики собрались. Я же знаю, какие его шакалы окружали, они любого заведут, хоть мертвого поднимут.

- А вы выполнили в ходе минувших выборов поставленные перед вами задачи? Будете дальше выдвигаться?

- Передо мною была поставлена задача широко разрекламировать партию в республике, и эту задачу я выполнил. Я как руководитель регионального отделения должен был найти и выставить лучшего кандидата от партии. Так получилось, что лучше меня не нашлось. В дальнейшем, я считаю, что мне сложно будет совмещать мою депутатскую деятельность, организационную работу в региональном отделении, и бизнес. Я ведь я его сам создавал, он мне не по блату достался, это не госкомпания. Это моё детище, и просто так кому-то передоверить его я не могу.

ЧТО ИМЕЕМ НА СЕГОДНЯ?

Политика, как известно – это игра в шахматы. Кем является ваш кандидат, выясняется не столько в ходе предвыборных баталий, сколько в реальной жизни. Тот, кого в определенный момент посчитали за ферзя, может оказаться пешкой. И, если ферзь ведет себя как пешка, то дальнейшей перспективы у него нет.

Единожды сплотив вокруг себя народ и единомышленников политик не должен их потерять. Если Березкин нацелен на активную политическую игру/борьбу в дальнейшем, то он должен выйти на поверхность и заявить, что он не исчез после выборов, что цели и идеалы голосовавших за него не канут в Лету. А иначе он обречен быть аутсайдером. И тогда как он будет жить в Якутии, где каждый третий будет пенять ему за слабохарактерность?



То же самое можно сказать насчет регионального отделения «Гражданской платформы». Помните, сколько было восторгов после первого собрания политической силы? Сколько было хвалебных отзывов и ожиданий.

И что мы имеем на сегодня? Мы видим, что с уходом из партии Михаила Прохорова и его сестры партия может забросить работу с регионами. Даже несмотря на то, что ее представители (пусть временные) демонстрируют на выборах неплохие результаты. В свою очередь, здешние ее представители тоже могут потерять хорошую возможность проявить самостоятельность и стать политической силой. С которой в случае ее подъема в любом случае придется считаться.

Ну, а электорат попросту разочаруется в политиках, которые, выходит, лишь попытались использовать его в нужный для них момент.

А ведь как все хорошо начиналось.

Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ, Алексей ДЬЯКОНОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров