Культура 10:55 / 25.11.2014 1946

Якутск в ожидании чемпионат мира по перетягиванию палки

Якутск в ожидании чемпионат мира по перетягиванию палки
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В столице Якутии с 28 по 30 ноября состоится первый чемпионат мира по мас-рестлингу — перетягиванию палки.

Решение о проведении чемпионата было принято в контексте реализации поручения президента Владимира Путина о развитии и поддержке национальных видов спорта народов России. На состязаниях, как ожидается, будут соревноваться около 186 представителей 35 стран, в том числе Бенина, Филиппин, Мадагаскара, Новой Зеландии, Австралии и Бразилии. Еще 70 человек приедут в Якутск для участия в III Конгрессе Международной федерации мас-рестлинга. Соревнования среди мужчин пройдут в семи весовых категориях, а среди женщин — в пяти.

На прошлой неделе состоялась презентация медалей, изготовителем которых выступила фирма "Киэргэ".

"В основе формы медали легло поле для поединка, и по линии доски упора лежит ось вращения центральной части как символ движения силы в мире. «Медаль выполнена в художественном стиле. На лицевой стороне представлены символы нашей республики - снежинка, алмаз, острог, мамонт, то есть все кодовые знаки, которые несут информацию о нашей республике. С обратной стороны - якутский орнамент, на боковых деталях выложены якутские узоры, а по краям наша фирма оставила свой автограф, который органично вписался как продолжение орнамента», - сообщила ЯСИА заведующая производством ювелирной фирмы «Киэргэ» Юлия Лактионова.

Перетягивание палки — традиционная якутская забава. В 2003 году мас-рестлинг был внесен во Всероссийский реестр видов спорта. При состязаниях соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в стоящую на ребре доску, и берутся за палку обеими руками. Победителем считается тот, кому удастся вырвать у противника палку, перетянуть его на свою сторону или заставить коснуться руками разделительной доски.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров