Жизнь 11:42 / 25.11.2014 3230

В России внедряется система электронных больничных

В России внедряется система электронных больничных
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Внедрение электронной системы учета больничных дней позволит существенно сократить время работы врача с пациентами. И уменьшит потребность обращения в различные социальные инстанции.

К примеру будущим мамам не понадобится ходить по инстанциям, чтобы получать пособия. Достаточно будет один раз прийти к врачу, чтобы встать на учет. А он, в свою очередь, передаст всю информацию в Фонд социального страхования (ФСС) и работодателю, чтобы те выплачивали ей все, что положено, сообщает "Российская газета".

Такая схема сможет заработать, когда в России внедрят систему электронных больничных. А шествовать по стране она начнет с осени 2015 года. Хотя в некоторых регионах люди уже получают листки нетрудоспособности в электронном виде, рассказали "РГ" в ФСС.

По словам зампреда фонда Сергея Алещенко, электронные больничные помогут решить сразу несколько проблем. Во-первых, избавят врачей от излишней бюрократии, а значит, те смогут больше времени уделять больному.

Во-вторых, такой листок нетрудоспособности нельзя потерять, а пациенту не придется несколько раз приходить к врачу, чтобы исправить в нем ошибки. Сегодня они случаются довольно часто и приносят пациенту много хлопот. В-третьих, расчеты по выплатам пособия можно будет проверить с помощью специального калькулятора.

Кроме того, работодатели не смогут задерживать выплату больничных - в законодательстве появятся четкие сроки, в течение которых он должен будет рассчитаться с работником. И Фондесоцстраха не составит труда проследить их исполнение.

Обкатка системы электронных больничных началась в трех регионах - Москве, Белгородской и Астраханской областях.

Поскольку больничный в виде бумажного носителя в перспективе исчезнет, то его новый виртуальные аналог нельзя будет потерять и подделать.

Полный вариант статьи: rg.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров