Экономика 9:28 / 26.11.2014 3099

Объективных причин для роста цен на крупы и макароны в стране нет

Объективных причин для роста цен на крупы и макароны в стране нет
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Федеральная антимонопольная служба будет проверять обоснованность прогнозов о росте цен на крупы и макаронные изделия. Проверке будет подвергаться каждый публичный прогноз.

Поводом для этого стало обращение от депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР) связанное с заявлением ряда производителей и экспертов, среди которых ОАО «Экстра М», ООО «ПроЗерно», Российский зерновой союз их представители дали прогнозы в СМИ по росту цен на макаронные изделия, рис, пшено — участники рынка предвещают их удорожание в ближайшие месяцы, вслед за гречневой крупой, сообщают «Известия».

Так, сообщалось, что из-за низкого урожая твердых сортов пшеницы и ростом цен на нее в октябре-ноябре на 70% ожидается подорожание макаронных изделий в пределах 20–25%, также эксперты предрекали рост ценников на рис (оптовая цена за 1 тонну, по данным «ПроЗерно», вырос на 6,9 тысяч рублей и достиг 33,16 тысяч), пшено (цена за 1 тонну выросла на 650 рублей и достигла 12,9 тысяч рублей).

Кроме того, в СМИ появились данные о том, что сельхозпроизводители из-за неурожая подняли цены на гречку в 3–4 раза и задерживают поставки. Эту информацию по предположениям распространил представители торговых сетей.

Министерство сельского хозяйства РФ в то же время беспрестанно заявляло, что оснований для роста цен на гречку, пшено, рис и макаронные изделия в стране нет.

По данным Минсельхоза, потребность страны в гречке составляет 550 тысяч тонн в год. В новом урожае, хотя и наблюдается снижение, тем не менее, намолочено 700 тысяч тонн гречневой крупы. С учетом запасов страна имеет возможность даже экспортировать гречку. Риса в нынешнем году собрали на 80 тысяч тонн больше, чем прогнозировалось (намолочено 1,14 миллиона тонн). Повода для удорожания макаронных изделий тоже нет по данным ведомства, яровой и озимой пшеницы собрано на 7,8 млн тонн больше, чем в прошлом году (намолочено 62,2 миллиона тонн).

А что происходит у нас в республике? Ситуацию с ростом цен на крупы и макаронные изделия нам прокомментировала общественный омбудсмен по торговле Якутии Ирина Котенко.



- Ирина Владимировна, есть ли основания для роста цен на крупы и макаронные изделия у нас в республике?

- Оптовые цены на крупы выросли на 6-8% это факт, и ни кто это отрицать не будет, но то, что так и должно быть пока ни кто точно не знает. По крайней мере, я по своему магазину сужу, я цены не поднимала, и не вижу в этом надобности. Я не верю в то, что это может быть связано с неурожаем. Это скорей всего влияние на спрос. Кто-то где-то услышал, не так понял, и начали это дело скупать, разве что на этом уровне. По крайней мере, с теми с кем я общалась, владельцами других магазинов, они на крупы цены тоже не поднимали. Если где-то у нас повышение есть то, это влияние сезонного фактора. Очень много контейнеров на том берегу ждут. Кто-то в полном объеме некоторые крупы ещё на склад не завез. А перевозить через реку сейчас можно не более трёх тонн за рейс. Поэтому у нас, возможно, некоторое повышение, но только в связи с этим. Иных объективных причин для повышения цены на крупы у нас нет.

- В прошлом интервью вы говорили, что ожидается существенный рост цен на мясо. Какова ситуация сейчас?

- Мясо как я и предполагала, выросло в цене на 30-40% с начала этого года. Существенно подорожала говядина, свинина меньше. Гораздо дороже стала курица и субпродукты. Если в начале годе печень стоила примерно 95 рублей, то теперь 136. С курицей то же самое, это весьма большая прибавка.
Тут основной фактор для роста цены удешевление рубля - ведь поставщики наши все сделки ведут в валюте. А если валюта дорожает, то и рублевая цена в итоге растет.

- Возможно ли сдержать рост цен хотя бы на прежнем уровне?

- Это будет возможным, если удастся сделать крупные оптовые закупки и обеспечить достаточный запас необходимых видов продуктов. Тогда дальнейшее колебание курса валют будет сказываться на цене в меньше степени.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров