Политика 11:38 / 26.11.2014 3991

Якутские депутаты восстановили «Против всех»

Якутские депутаты восстановили «Против всех»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 26 ноября 2014 года народные депутаты Якутии рассмотрели проект закона республики о внесении изменений в республиканский закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

Законопроект разработан для приведения в соответствие отдельных норм закона Якутии о муниципальных выборах в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, Алексей Еремеев предлагает ввести голосование на муниципальных выборах против всех кандидатов.

Установление возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам. Равенство избирательных прав предполагает, что каждый избиратель имеет один голос, что голос одного избирателя равен голосу другого, что голоса «за» и «против» равносильны, что голосование против каждого конкретного кандидата имеет такую же юридическую значимость, как голосование против всех. Иначе избиратель, которого не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов, лишается возможности выразить свою волю адекватным образом.

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 10 июня 1998 года № 17-П, каждый избиратель имеет право выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования в соответствии с установленными процедурами, с тем, чтобы при этом исключалась возможность искажения существа волеизъявления избирателей. Таким образом, воля избирателей может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесённых в избирательный бюллетень кандидатов.

Законопроект вызвал обсуждение. Так, народные депутаты республики Виктор Губарев и Юрий Григорьев поддержали предложение Алексея Еремеева о возврате графы «Против всех кандидатов» на муниципальных выборах. Григорьев напомнил, в Российской Федерации форма волеизъявления граждан «против всех кандидатов» была отменена Федеральным законом от 12 июля 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)». «Некоторые эксперты считают, что следствием отмены данной стало значительное падение явки избирателей на выборах всех уровней, так как у лишённых возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путём голосования против всех кандидатов не остаётся мотивации для участия в процедуре голосования. Кроме того, способами протестного голосования становятся, например, порча бюллетеней», - сказал Юрий Григорьев. Сейчас федеральное законодательство даёт право самим регионам выбрать – вводить графу «против всех» или не вводить. Кроме того, Юрий Григорьев предложил установить порог явки избирателей.

Как сообщает Пресс-служба Ил Тумэна после обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» принят парламентариями в первом чтении.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров